Для башкирского региона Салават Юлаев значит то же самое, что для россиян знаменитый богатырь Илья Муромец. Салават был помощником бунтовщика Емели Пугачева, двадцатилетний парень стал начальником войска и легендарным человеком.
Юношу знали еще как известного батыра и талантливого поэта, он воевал около двух лет и закончил свою жизнь на каторге. Многие исследователи его творчества заявили, что без Юлаева культура нашей Башкирии не была бы такой, как сейчас.
Нет никаких данных о детских годах Салавата Юлаева. Не была известна даже дата его появления на свет, а число 16.06.1754 года устанавливалось со слов Салавата на допросе. В 1775-м батыр рассказал Сенатской Тайной экспедиции, что ему исполнился двадцать один год.
Из личных сообщений будущего народного героя известно, что он родился в селе Текеево Оренбургской губернии. В настоящее время этого населенного пункта не существует, поскольку он был уничтожен государственными войсками при подавлении бунта Пугачева.
Салават был выходцем далеко не из бедной семьи, поскольку его отец являлся сотником в армии России, а потом назначался старшиной волости. Азналин являлся отменным солдатом и при походе на Польшу был награжден малым воинским знаменем. Еще в 1773 отец передал награду Юлаеву, который подменял отсутствующего отца на посту старшины.
Отец Салавата не умел ни писать, ни читать, но своему отпрыску сумел обеспечить достойное образование. Непонятно, какое учебное заведение парень окончил, поскольку он мог получить образование в исламских религиозных школах ислама или у частных учителей.
От своего отца парень научился отстаивать свои интересы и любить свою страну, свой народ. Сильное желание помочь народу и обостренное чувство всего справедливого и народолюбие привело Салавата к повстанцам.
Когда самозванец стал организатором восстания и вступил в Крестьянскую войну, его последователи агитировали башкирские войска. В ходе восстания 10.11.1773 он возглавил отряд в тысячу двести конников, который стал на сторону Петра Третьего.
Парень и его отец поверили в то, что Пугачев – царь, а его указы о земле и вере для башкиров законны. При допросах Салават утверждал, что слышал о том, что царь – не настоящий, но не поверил в это.
С ноября по декабрь парень принимал участие в боях, был ранен и получил полковничий чин. Месяц в обучающем лагере помог парню подтянуться по военной науке и идеологической части. В начале 1774 года Юлаев служил в северо-восточной части страны, возглавлял интернациональный отряд, в его конницу входило восемьсот человек. К началу весны тридцатилетний парень считался известным военачальником, а его войска уже штурмовали Кунгур и Западный Урал.
После поражения молодой военный стал пополнять войско Пугачева, которое наступало на Магнитную крепость. В войско Салавата входило 4 000 человек, а его главным противником стал Михельсон. После сражения под Осой Юлаева направили в Уфу, поскольку он был ранен, а позднее стал формировать войско и контролировать участок между Екатеринбургом и Уфой. В августе бунтовщики старались взять штурмом город Уфу, но атака была отбита правительственными силами.
В сентябре войска Пугачева были разбиты, а самозванец был пленен. Усмирять Салавата из Уфы послали отряд И.К. Рылеева, который уже два раза разбивал войско бунтовщиков. Победить Юлаева получилось лишь 25.11.1774 года, когда бунтовщиков разбили в горах Каратау и взяли в плен отца с сыном.
Современникам Юлаев известен не как выдающийся военачальник, а как поэта, который писал импровизации. Он посвящал свои творения Родине и мусульманству, природе и вере в лучшее, но они не дошли до нас.
Никто не берется точно сказать, что строчки, названные его стихотворениями, писались самим Салаватом, а не относятся к народной поэзии Башкирии. Парень стал легендой и центральным образом в народном фольклоре.
По всем имеющимся документам у Салавата имелось три супруги Амина, Зулейха и Буранбикэ, а первый брак относился к левиратному, то есть он получил в наследство племянников и супругу брата. У мужчины было двое детей, но есть легенда о русской любовнице Екатерине, которая подарила ему внебрачного сына. В документах доказательств этому нет, поэтому считается, что это просто красивая легенда.
Загадкой осталось и реальное описание Салавата, поскольку его портреты писались со слов очевидцев. Перед отправкой на каторгу составили личное описание, по которому двадцатиоднолетний Юлаев вырос до метра шестидесяти сантиметров, был черноглазым и черноволосым. К отличительным приметам относятся разорванные ноздри и кривой рубец на щеке слева.
Следствие по делу бунтовщиков длилось много лет, 15.07.1775, Салават и его отец приговаривались к ста семидесяти пяти ударам кнутом и пожизненной каторге. Для позора отца и сына провели по селам и городам, где они воевали, и ударили кнутом по двадцать пять раз.
Бунтовщикам порвали ноздри и поставили клеймо из трех литер «З», «Б» и «И» (злодей, бунтовщик, изменник Родины). Героев направили на каторжные работы в Рогервик. Уже 26.09.1800 года национальный герой скоропостижно скончался, причем от чего это произошло, осталось тайной.
Об известном бунтовщике был снят фильм и поставлена одноименная опера, появился балет «Горный орел».
Кроме того, имеется:
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!