Рецензия на фильм "К звездам"

08 октября 2019    Редакция RB7    2980
Фильм американского режиссера Джеймса Грея с Брэдом Питтом привлек к себе большое внимание критиков и зрителей.

Осторожно, спойлеры!

Больше, чем приключение

Зритель уже видел много научной фантастики, поднимающей глубокие экзистенциальные вопросы. Однако ни один из представителей жанра нельзя сравнить с «К Звёздам» Джеймса Грэя. Как и последний фильм режиссёра «Затерянный город Z», он лишь звучит как традиционная приключенческая сказка, но на самом деле это интеллектуально многогранное, тщательно продуманное путешествие, в котором человек сражается не столько с космосом, как со своими демонами. Фильм рифмуется скорее с «Солярисом» Тарковского и «Космической одиссеей» Кубрика, нежели с «Марсианином» и тем более «Армагедонном». С другой стороны картина завораживает и не отпускает.

Опасная миссия Брэда Питта

Премьера фильма состоялась 29 августа на Венецианском кинофестивале, где он участвовал в основном конкурсе. В главной роли — Брэд Питт, и он творит настоящий бенефис. Актёр играет космонавта Роя Макбрайда, который должен спасти Галактику от катастрофы. С Макбрайдом мы знакомимся в милях от Земли, взбирающимся по орбитальному сооружению. Вдруг происходит огромный взрыв, авария и падение на Землю, замедляющееся, к счастью, парашютом. Это одна из многих виртуозно снятых сцен, которая говорит, что мы смотрим не только притчу, но и дорогую космическую фантастику. За операторскую работу в фильме отвечает Хойте ван Хойтема, мастер визуальных решений, известный по сотрудничеству с Ноланом.

Макбрайд сообщает на конференции, что взрыв случился из-за масштабных скачков напряжения, вызванных вспышками энергии. Учёные связывают эти вспышки с выбросами антиматерии недалеко от планеты Нептун. Далее идёт отсылка к миссии «Проект Лима», которую осуществлял отец-космонавт нашего героя. Тот был первым человеком, добравшимся до Юпитера и Сатурна, но затем пропал из радаров и считался мёртвым. Теперь правительство уверено, что он стоит за скачками напряжения. Миссия Макбрайда-младшего - отправиться на Марс, откуда он может отправить послание своему отцу. С этого момента начинается непрерывное и захватывающее путешествие, полное неожиданных поворотов, эмоциональны аккордов и даже космических пиратов.

От семьи - в космос

В основе каждого фильма Джеймса Грэя — механика внутрисемейных связей. «К Звёздам», несмотря на необъятные просторы космоса, нельзя назвать исключением. Драматургия подчинена этой связи — режиссёр обнажает поговорку про сына, страдающего за грехи отца. Впервые вылазка в космос становится столь продуманной в плане психологии характеров. Брэд Питт здесь играет один из лучших перформансов в своей карьере. А увидеть его можно уже сейчас в кино — в прокате с 20 сентября.

Наша оценка: 10 из 10.

Рецензии на другие фильмы читайте по тегу Рецензия.

Посмотреть сеансы и купить билеты в кино вы можете в нашей Афише РБ7.

Источник фото: сайт KinoBrest


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!