Если до 1925 года ёлка оставалась частью национальной культуры, пусть в то время и вовсю раскручивалась пропаганда атеизма, то спустя два года всяческое проявление празднования Рождества воспринималось в штыки. В этот период ёлка была объявлена персоной нон-грата.
Можно даже разглядеть на плакатах советской эпохи подобный вид: дети со своими родителями смотрят на ёлочку, возле которой стоит Дедушка Мороз. А за его спиной выглядывает поп и зажиточный кулак, которые были главными врагами советского государства.
Советский плакат против Рождества, 1930 г.
Подобный запрет на ёлку осуществлялся вплоть до 1935 года. Неожиданно для всех праздник решили возродить. Поступило официальное разрешение на использование ёлки. Но с единственным отличием. Это теперь был символ не Рождества, а советского Нового года. В этом году один из руководителей партии вышел с предложением о том, чтобы вернуть детям ёлку, так как негоже отбирать у них праздничную пору. Он предложил вновь ввести добрую традицию наряжать елку. Данное предложение вполне подходил с новым курсом, который провозглашал, что жизнь улучшается и становится более веселой.
Именной веселое празднование Нового года и стало причиной возвращения ёлки в квартиры уже советских граждан.
Таким образом, елка перестала быть символом Рождества, объявленным вредным праздником, который имеет неправильную направленность с точки зрения идеологии. При этом елка стала символов советского празднования Нового года.
Афиша десткой елки, 1937 г.
В 30-е годы прошлого столетия складываются основные структурные элементы празднования этого дня, которыми пользуемся и мы. В это время уже формируется образ доброго дедушки Мороза. Он неизменно ходит в тулупе, у него белоснежная и густая борода, а за спиной обязательно мешок, в котором лежат подарки для детишек. Как правило, дедушка Мороз ходит вместе со своей внучкой Снегурочкой и многочисленными зверятами.
Также в этот период начинается складываться традиция встречи новогоднего праздника, который отлично знаком как советским детям, так уже и российским. Все дети дружно зовут Деда Мороза, водят хороводы вокруг ёлочки и просят её, чтобы она загорелась. Но, чтобы Дед Мороз со своими спутниками смог доставить детям подарки, им требуется преодолеть множество испытаний, сразиться с различной нечистью. В разные годы были разные враги. Иногда это был Кощей Бессмертный, которому было тошно, от того, что советские дети радуются празднику. А порой были и злые враги СССР, которые не хотят, чтобы в этой стране наступила благодать. Но Дед Мороз, Снегурочка и их помощники неизменно одерживают победу, а ёлочка загорается чудесными цветами, которые олицетворяют праздничное настроение.
Уже в советскую эпоху была распространена практика, когда к детям приходил заказной Дед Мороз и лично поздравлял их. В это время не было детей счастливее чем тех, кто прочитал стихи Дедушке Морозу и получил сладкий подарок. Таким образом, эта индустрия развлечения была развита уже давно.
Источник фото: сайт Инфоурок
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!