Как заражённую оспой Москву закрыли на карантин

02 апреля 2020    Редакция RB7    2835
Немногие знают, что зимой 1959 года СССР находился на грани эпидемии смертельной болезни. Но кто же завёз в страну вирус, борьба с которым считалась давно законченной?

Итак, наш герой – художник-плакатист Алексей Алексеевич Кокорекин (заслуженный деятель РСФСР и, между прочим, дедушка известной телеведущей Ольги Кокорекиной). В преддверии нового года он отправился в Индию, не сделав при этом необходимые прививки. Там, в стране, которая не отличается таким же высоким уровнем вакцинации, как наша родина, он посетил похороны брамина, умершего от оспы, и более того, купил на распродаже вещей покойника ковёр. С этим артефактом, а также с другими подарками он вернулся в Москву. А через несколько дней был госпитализирован в больницу имени Боткина, где и скончался.

Кокорекин

Заслуженный деятель искусств РСФСР и дважды лауреат Сталинской премии А.А.Кокорекин

На вскрытие позвали пожилого патологонатома из Ленинграда, который вынес неутешительный вердикт: «Да это, батенька, variola vera— чёрная оспа». Через день вирус обнаружился у медсестры, принимавшей художника в инфекционное отделение. Также был заражён мальчишка, лежавший этажом ниже (вероятно, к нему оспа попала через вентиляцию, около которой стояла его койка) и больничный работник, который просто прошёл мимо палаты Кокорекина.

Интересный факт

От оспы начали прививать ещё в 1768 году по приказу царицы Екатерины II. На тот момент от вируса натуральной оспы умирал каждый седьмой ребёнок.

И вот тут самое время отдать дань уважения слаженной работе всех ведомств столицы. КГБ, МВД, Советская Армия в кратчайшие сроки установили всех контактных людей. На карантин были отправлены не только все пассажиры рейса Дели–Москва. Но и люди, в руки которых попали подарки, привезённые из Индии. Ведь в то советское время жена (а также любовница) художника предпочли продать сувениры в комиссионный магазин, откуда заражённые предметы распространились по всей столице.

Задумайтесь: работники КГБ нашли всех покупателей! А предметы, конечно же, были сожжены. Масштаб военной операции поражает воображение до сих пор. Москва была закрыта полностью – все авиа, ж/д, и автоперевозки прекращены. Власти прямо в воздухе развернули самолёт Москва–Париж, на котором летел пассажир того злополучного рейса из Дели.

Кокорекин

Работа А.А.Кокорекина

Параллельно с работой силовых ведомств велась не менее скрупулёзная и мощная работа медиков. В краткие сроки в город завезли 10 миллионов доз вакцины и привиты все жители Москвы и Подмосковья.

Итог

От момента появления вируса в Москве до полного устранения вспышки прошло всего 44 дня. Более того, с момента борьбы и принятия острых мер и того меньше – 19 дней. И это в 60-х годах!

Количество заболевших – 45 человек, 3 скончались. На сегодняшний день это беспрецедентный случай вакцинирования такого масштаба.

Источник фото: http://slushano.ru/rossiya/rostovskaya-oblast/taganrog/pobedivshaya-ospu-4/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!