7 новых законов 2022 года

10 января 2022    Редакция RB7    1781
Повышение оплаты труда, новые налоговые вычеты, кешбэк за путешествия и не только

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырос с 12 792 рублей до 13 890 рублей в месяц. Это нововведение важно как для сотрудников, так и для работодателей – зарплата за полную ставку не должна быть меньше этой суммы.

Налоговый вычет на спорт 

Теперь возвращать налоги можно не только за обучение и лечение. С 2022 года можно оформить вычет на спорт при условии, что услуги оплачены в организациях из реестра Минспорта. 

Такой вид налогового вычета относится к категории социальных, поэтому вернуть получится только до 15 600 рублей в год вместе с расходами на обучение и лечение.

Новый лимит Пушкинской карты

Карту может получить любой гражданин РФ в возрасте от 14 до 22 лет. Те, кто оформили карту, получают деньги, которые можно потратить на культурные развлечения: театры, музеи, концерты и экскурсии. Раньше это были 3000 рублей, с 2022 года новый лимит карты – 5000 рублей. 

Оформляется карта через Госуслуги, а полную афишу мероприятий можно смотреть на портале «Культура.РФ» или в приложении «Госуслуги.Культура». 

Больничные 

В новом году привычные бумажные листы нетрудоспособности исчезнут, вместо них теперь будут использоваться электронные больничные. Врачи будут подписывать их электронной подписью и отправлять в систему ФСС. 

Техосмотр

Хорошая новость для водителей легковых автомобилей и мотоциклов – если средство передвижения используется только в личных целях, то техосмотр можно не проходить. 

Он остается обязательным для автобусов, грузовых авто, такси и других видов транспорта, которые используются в служебных целях. Также техосмотр необходимо проходить автомобилю и мотоциклу старше 4-х лет и в случаях, если его необходимо поставить на учет, перерегистрировать или внести изменения в конструкцию ТС.

Туристический кешбэк 

Обновленная программа возврата денег за путешествия по России начинается с 18 января. За поездку можно вернуть до 20% стоимости на карту «Мир», максимальная сумма кешбэка за одну поездку – 20 000 рублей. Для этого необходимо оплатить путешествие с 18 января по 12 апреля, а отправиться в поездку с 18 января до 30 апреля. Выбирать можно любой регион России. 

Защита животных

С января начинает действовать закон, который запрещает работу зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. В противном случае они будут обязаны выплатить штраф. Кроме того штрафовать будут и за несоблюдение требований к использованию и содержанию животных.

Источник фото: https://www.pravo-ved.ru/wp-content/uploads/2020/12/2019-06-22_054426.png


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!