Растительные масла: история появления на Руси

29 мая 2023    Редакция RB7    2176
Подсолнечное масло — продукт, который есть практически в каждом холодильнике в любой развитой стране мира. В России оно используется повсеместно в самых разнообразных блюдах. Но так было не всегда. Согласно исследованиям Вавилова, родиной подсолнечника является Северная Америка. На Руси растение появилось относительно недавно, поэтому славяне и другие народы, населяющие территорию современной России, использовали другие масла.

Подсолнечное масло — продукт, который есть практически в каждом холодильнике в любой развитой стране мира. В России оно используется повсеместно в самых разнообразных блюдах. Но так было не всегда. Согласно исследованиям Вавилова, родиной подсолнечника является Северная Америка. На Руси растение появилось относительно недавно, поэтому славяне и другие народы, населяющие территорию современной России, использовали другие масла.

История появления

Подсолнечник выращивали коренные народы Северной Америки примерно с 3-го тысячелетия до н. э. Растение почиталось как священное, из его семечек изготавливались лекарства.

В Европу подсолнечник попал в эпоху колонизации стараниями испанцев. С 1716 года масло начало производится в Англии. В Россию продукт был завезен по указу Петра I из Нидерландов. Однако во время раскопок в Подмосковье археологи обнаружили городище, датированное VII-V вв до н. э., в котором были найдены семечки подсолнуха и масленые пятна на посуде. Другими словами, наши предки знали, как производить и использовать продукт.

Первым массовое производство масла наладил крепостной крестьянин Даниил Бокарев. В 1829-м он изобрел способ переработки семян, а в 1833-м совместно с купцом Папушиным открыл маслобойное предприятие на территории слободы Алексеевка Белгородской губернии.

Спустя 2 года масло уже экспортировалось за рубеж, поэтому его начали называть «русским».

Какие масла изготавливали в России

Изначально на Руси было наиболее распространено льняное масло. Для его изготовления наши предки использовали метод горячего прессования, однако позже перешли на методику холодного выдавливания. Продукт обладал массой полезных качеств, благо, льна на Руси было предостаточно. Согласно научным исследованиям, культуру начали возделывать примерно со 2-го тысячелетия до н. э.

В X-XI вв масло из льна активно добывалось во всех крупных центрах Древнерусского государства. Растение использовалось и для изготовления ткани. С приходом к власти Петра I из льна начали шить паруса для флота. С 1705 года льняная продукция экспортируется в Европу. Масло из льна повсеместно использовалось для выпечки и приготовления салатов.

Состоятельные граждане, помимо льняного, использовали и масло оливы. Продукт высшего класса, который импортировался в Россию из французского Прованса, называли прованским, а более низкокачественный сорт — деревянным.

Также в ходу были масла из горчицы, кунжута, рапса, тыквы, кукурузы. О горчичном продукте упоминается в работе исследователя Болотова, датированной 1781 годом. В XV-XVII вв в богатых домах на столы подавалось и ореховое масло.

На первых порах большинство сортов изготавливалось путем выдавливания жидкости из семян. При Екатерине II производство масла начало приобретать широкомасштабный размах. В Сарепте-на-Волге был открыт способ переработки горчицы. С 1810 года здесь начал работать маслобойный завод.

Еще одна древняя культура, хорошо известная на Руси с XI столетия — это мак. Его также активно использовали для выпечки и производства масел.

Источник фото: https://inteq-bau.ru/wp-content/uploads/c/6/a/c6a45140b5faffeeaa39f51e7badada5.jpeg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!