Знаете ли вы, в чём разница между фруктами и овощами?

23 октября 2023    Редакция RB7    1433
Кто-то скажет, что разница очевидна: у фруктов сладкий вкус, а овощи больше подходят для готовки салатов и супов. Но ведь в салате можно использовать и фрукты, а овощи тоже бывают сладкими.

Перед наступлением холодов люди стараются потреблять как можно больше витаминов. Больше всего в этом деле помогают овощи и фрукты. Однако чтобы извлечь максимальную пользу из них, необходимо знать, чем они отличаются друг от друга.

Кто-то скажет, что разница очевидна: у фруктов сладкий вкус, а овощи больше подходят для готовки салатов и супов. Но ведь в салате можно использовать и фрукты, а овощи тоже бывают сладкими.

Из истории:

Раньше, в древности, под фруктами обычно подразумевали плоды с деревьев, а под овощами — части травянистых растений. Если говорить про корнеплоды, то среди ученых и сейчас нет единого мнения, чем они являются — овощами или видоизмененной корневой системой. Но чаще всего их все-таки относят к овощам, так как это та часть растения, которая пригодна для употребления в пищу.

Во времена Древней Руси с определением овощей и фруктов было гораздо проще. На тот момент немецкого слова «фрукт» еще не встречалось на Руси, а потому каждый растительный продукт, включая листья, считался овощем.

Точки зрения:

Стоит отметить, что существуют две точки зрения по вопросу определения овощей и фруктов — научная и кулинарная. Также следует обратить внимание на наличие семян: у фруктов одной из важнейших функций является процесс сбережения в сохранности семян, использующихся для дальнейшего размножения растения. Учитывая этот факт, формально к фруктам могут быть отнесены даже кукуруза, огурцы и орехи.

Вывод:

Овощи — чисто кулинарное понятие. В ботанике этого термина нет. Овощи — пригодная для употребления в пищу часть растения, которая может иметь любую форму: стебель, корни, цветы. Фрукты тоже являются частью растения, но, в отличие от них, овощи со временем отделяются от дерева для продолжения размножения. Еще одно отличие овощей от фруктов — меньшая калорийность. Но есть исключения в виде растений, включающих в себя много крахмала (свекла, картофель и другие).

Из всех растений больше всего споров по поводу принадлежности к овощам или фруктам вызвал томат. Из-за этого в 1883 году даже произошел судебный процесс, в результате которого томат все же признали овощем, поскольку его чаще использовали именно как овощ. Но с этим выводом несогласны ботаники, которые вообще относят это растение к ягодам.

Для получения максимальной пользы от овощей и фруктов надо придерживаться баланса в их потреблении. В составе обоих содержится масса витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Именно по этой причине и овощи, и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!