Так что же из обилия пугающих сведений — правда, а что — миф?
Это миф, многочисленные разоблачения которого не помогают избавить обывателя от устойчивого страха перед ГМО. Страшилка — гены из измененного томата могут поменять человеческий геном, когда в него проникнут.
Логически продолжая можно предположить, что любой ген любого съеденного продукта может изменить геном человека. Но за всю эволюцию люди не превратились ни растения, которые они ели, ни в животных, ни в рыб. Геном человека надежно защищен от проникновения генов из продуктов.
Этот миф основывается на том, что каждый по-своему расшифровывает ГМО. В действительности — это генетически модифицированный организм.
Например, есть вареник с вишней, есть с творогом, есть с картофелем. И если кому-то придет в голову слепить вареник с крысиным ядом, то это не значит, что вареники опасны для жизни и здоровья. То же самое и с ГМО. Теоретически возможно так изменить продукт, что им можно будет отравиться, но это невыгодно.
Смысл генных изменений в том, чтобы ускорить рост и созревание овощей, сделать их устойчивыми к воздействию вредителей и гербицидов (без них не обойтись).
Смысл традиционной селекции в том же. Но она идет на ощупь, не зная наперед, что получится. Генная инженерия может точно создать продукт с нужными качествами, она знает о том, какой ген за что отвечает. Все созданные сорта вносятся в общую базу данных и ставятся на учет и сопровождаются подробным описанием.
Это тоже миф. Надпись «не содержит ГМО», говорит о том, что в продукте нет ГМО. О пользе стоит задуматься отдельно. Морковка с дачного участка может оказаться опаснее магазинной с ГМО, если была в период роста перекормлена удобрениями.
Поэтому вывод один — отсутствие в продуктах ГМО не говорит об их однозначной пользе.
Этот миф можно продолжить: нормальные мужики перевелись, все бабы — дуры, из-за этого нравственность ниже плинтуса. В действительности в России нет засилья продуктов с ГМО.
Производители обязательно маркируют продукцию при наличии ГМО более 0,9%.
Кроме того, запрещается из семян ГМО что-либо выращивать с целью продажи, только для научных целей.
Россельхознадзор совместно с Роспотребнадзором постоянно за этим следят.
У людей бытует миф, что все болезни из-за ГМО. В действительности только людям с аллергией можно лишний раз задуматься перед покупкой продуктов с ГМО. Так как такая реакция организма — это его ответ на определенный белок, то стоит внимательно изучать состав и маркировку товара. Такой белок может быть и в продуктах без ГМО.
Последние многочисленные научные опыты, проведенные по всем правилам требований к научным исследованиям, не подтверждают данных о вызывании бесплодия и онкологии ГМО.
Это правда! Эти технологии призваны сделать производство генной продукции проще, а значит дешевле. Они нацелены на увеличение срока хранения, а значит — возможна транспортировка без ущерба качества. Да, все ради денег! Впрочем, как и производство традиционным способом.
В заключение хочется отметить, что россиянам повезло. Из-за их недоверия к ГМО, такую продукцию проверяют более тщательно. Так что мы можем быть уверены в безопасности продуктов на полках в магазине.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!