Високосный год: правда и мифы

29 февраля 2024    Редакция RB7    1037
С давних времен високосные года считаются несчастливыми, наполненными негативными событиями. Некоторые люди полагают, что в такой год нельзя осуществлять глобальные перемены. Вот и к 2024 году многие относятся с опаской. Стоит ли бояться високосного года из-за суеверий? Разберемся, откуда пошло это суеверие и стоит ли вообще опасаться.

«Лишний» день в году: почему это важно

 

Год, в котором 366 календарных дней, является високосным. Дополнительный день – это 29 февраля, который встречается в календаре лишь раз в четыре года. Причины появления целых дополнительных суток – астрономические.

Земля совершает полный оборот вокруг Солнца не ровно за 365 суток, а за 365 дней и примерно 6 часов. Каждые четыре года дополнительные часы превращаются в полноценные сутки. Отсюда появляется добавочный день, которым и является 29 февраля.

Включение в календарь 29 февраля нужно, чтобы календарный и солнечный год шли синхронно друг с другом. Если дополнительные 6 часов не засчитывать, то спустя время погода просто перестанет соответствовать календарю. Например, в Северном полушарии астрономическая зима вдруг наступит не в декабре, а в июле. Таким образом, на планете времена года постоянно будут смещаться.

Откуда пошло название «високосный год»

 

Слово «високосный» имеет латинское происхождение. Оно образовалось от словосочетания «bis sextus», что буквально означает «дважды шестой». Можно подумать, что подразумеваются накопленные шесть часов, но все немного сложнее.

В древнеримском календаре дни считались по отношению к следующему месяцу, а календарь основывался на лунных циклах. Так, 24 февраля обозначалось как «шестой день до мартовских календ» («календы» – это первые числа месяца). Перед этим днем периодически добавлялся дополнительный месяц для синхронизации времени года и текущего месяца.

Позднее правитель Юлий Цезарь отменил эту форму календаря и ввел новую, основанную уже на солнечном цикле. По советам астрономов был предусмотрен високосный год, а 29 февраля стало называться «вторым шестым днем».

Спустя пару лет после утверждения календаря Цезарь трагически погиб, и отвечавшие за календарь служители объявили високосным каждый третий год. Скорее всего жрецы просто неправильно поняли принцип появления добавочного дня. Ошибка была полностью исправлена спустя долгое время, когда папа римский Григорий XIII провел реформу календаря (1582 год). Кстати, новая система подсчета стала называться по имени инициатора – «Григорианский календарь».

Почему високосный год считают плохим

 

Хотя появление високосных годов объясняется исключительно удобством и астрономическими причинами, люди связывают эти периоды с негативными приметами. И как обычно объяснить появление суеверий с научной точки зрения довольно трудно. Например, некоторые ученые предполагают, что в Древнем Риме добавление дополнительного дня в феврале могло омрачать настроение людей, ведь февраль считался последним месяцем года и был посвящен усопшим. Появление добавочного дня продлевало «месяц мертвых» на целые сутки.

В России же негативные ожидания от високосного года могут быть связаны с Касьяновым днем, который по восточнославянскому народному календарю выпадает на 29 февраля. В легендах образ Святого Касьяна изображается как отрицательный с присущим ему злобностью и дурным характером. Следовательно, Касьянов день приносит неурядицы и несчастья: без надобности лучше из дома не выходить.

Кроме этого, есть всем известные примеры плохих високосных годов. Так, в 1912 году затонул «Титаник», а в 2020 началась пандемия COVID-19.

С другой стороны, катастрофы и трагедии могут произойти в любое время. Например, начало Великой Отечественной Войны выпало на 1941 год, который високосным не был.

Почему мы в это верим

 

Причины убежденности, что високосный год особенный, кроются в вере в гороскопы и эзотерику, в легенды и суеверия. Если многие окружающие ждут плохих событий в предстоящем году, то не поддаться общим негативным настроениям будет действительно трудно.

В конце концов, любые приметы про високосный год научно не подтверждены. Жизнь непредсказуема: никто не знает заранее, повезет ли в делах и начинаниях. Если нужно что-то делать, нужно начинать сейчас, ведь время нельзя остановить и нельзя отложить жизнь «до лучших времен».


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!