Особенно хороша сладкая ягода из холодильника в знойную погоду, когда хочется охладиться. Летом их продают практически на каждом углу, но как правильно выбирать арбуз, чтобы ягода была не просто сочной и спелой, но и сладкой.
На самом деле есть несколько примет, позволяющих выбрать вкусный арбуз:
Та сторона, на которой плод лежал на грунте, не приобретает зеленого цвета. Необходимо, чтобы земляное пятно был желтым, даже с оранжевым оттенком. Если же оно имеет светлые оттенки, арбуз еще не дозрел и был сорван зеленым.
Это коричневые пятнышки, несколько напоминающие паутину. Их происхождение связно с опылением пчелами цветка, когда насекомое задевает плодовую завязь. Чем более выражена паутина, тем чаще происходило опыление, тем слаще будет ягода.
Это условное деление арбузов по половому признаку. Считается, что более сладкими являются девочки. У них не только более округлая форма, но и очень маленькая «попка». Арбузы-мальчики обладают вытянутой формой и крупной по размерам «попкой». Они обычно менее сладкие.
Оптимальным является средний размер. Слишком маленькая ягода может оказаться недоспевшей, а слишком крупная — перезрелой. Еще один момент — вес. Он должен соответствовать размерам. Если плод легкий для своих размеров, ничего хорошего в этом нет.
Еще один распространенный критерий отбор. Хвостик должен быть сухим, что говорит о своевременности уборки урожая. Хвост зеленого цвета указывает на то, что арбуз сорвали раньше срока, и вероятность, что он окажется несладким высока.
Проверяют арбузы и постукиванием по кожуре. Оптимальным является вариант с глухим звоном, говорящий о спелости и сочности плода.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!