Праздник весны и труда

28 апреля 2018    Редакция RB7    11662
Особый день 1 мая отмечали еще в Древней Греции.

Для народов Древней Греции и Древнего Рима первый день третьего весеннего месяца был знаменательным, так как в эту дату они почитали богиню Майю, которая выступала покровительницей земледельцев. А крестьяне для того чтобы её задобрить, организовывали массовые торжества.

Никто в этот день не работал в честь празднования нового наступившего урожайного сезона. Позже римляне в честь данной богини дали название весеннему месяцу.

Эти праздники были почитаемы и славянами — 30 апреля и 1 мая отмечался красным цветом в календаре. В народе устраивали обряд (Радоницу), несколько похожий на тот, который проводили древние римляне и древние греки: славяне прощались с холодами, однако также и вспоминали покойников, принося на могилы усопших крашеные яйца и другие дары.

Богиню, которой они поклонялись, звали Жива (потому как она была способна оживлять природу). В первый день мая также никто не работал и был установлен обряд сжигания костров на берегах рек и купания в холодной воде с целью очищения.

Приход христианства

Далее наступила эпоха христианства, которое посчитало необходимым истребить обряды язычников, в том числе не позволить праздновать день богини Майи и почитать умерших. Но для христиан было непросто заставить всех отказаться от привычного празднования 1 мая, ведь этот день был весёлым и важным, а поэтому практически все участвовали в его обрядах.

В связи с этим было принято решение о трансформировании традиций, и весенние праздники, свойственные язычеству, стали преподноситься как Воскресение Иисуса с подставленными под нововведенное событие традиционными элементами.

По прошествии многих веков австралийские рабочие организовывают марш протеста. В 1856 году 12 апреля они потребовали сделать для них трудовой день, длящийся не более 8 часов, а жалование за работу при этом не должно быть понижено. У них получилось достичь того, чего они хотели без проливающейся крови. После этого каждый год австралийцы отмечали это победоносное событие.

Прошло ровно 30 лет — и 1 мая в 1886 году рабочие из Канады, а также США, тоже устроили митинг с требованием сделать для них 8-ми часовой рабочий день. Данный праздник известен практически каждому, однако далеко не все осведомлены о трагических событиях, связанных с ним: рабочие бастовали, требуя сократить их рабочий день, так как он составлял 12-15 часов. При этом они требовали стабильной зарплаты и социальных гарантий для каждого рабочего. Бунты затронули все города, но центром восстания был Чикаго.

Международный Конгресс II Интернационала, объединяющий социалистические партии, в 1889 г. предложил отмеччать 1 мая как день памяти погибших рабочих в Чикаго.

В имперской России этот день отметили впервые в 1890 г., в Варшаве. Следом в 1891 г. - в Петербурге. Конечно, же маёвки проводились тайно, другими словами, подпольно.

Официально и открыто 1 мая прошел в 1917 г. С тех пор этот признанный праздник, посвященный трудящимся, сменил несколько названий. Сегодня же политическая окраска с этой даты снята, и мы празднуем 1 мая как День весны и труда. С праздником!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!