15 декабря – Международный день главного напитка каждого дома – чая!

15 декабря 2018    Редакция RB7    2837
День чая был придуман во время Всемирного общественного форума, проходящего в 2004 году в Мумбаи, а после в 2015 году – в Порту-Алегри.

Самое первое празднование этого события датируется 15.12.2005 г. Как вы думаете, эта дата была выбрана случайно?

Если верить историческим данным, то когда-то давным-давно, именно в декабре 12 числа официально опубликовали Мировую Декларацию Прав всех тех работников, кто усердно трудится в чайной индустрии.

А плантации этого чудесного растения расположились по всему огромному миру. И их немало. Ведь, когда есть спрос, есть предложение. А чай пьют люди всех национальностей, каждый день, иногда по несколько чашек.

Посмотрим, какие страны – признанные чемпионы по выращиванию вкуснейших сортов популярного напитка.

Китайская Народная Республика (КНР)

международный день чая

Именно это государство испокон веков считают родиной чая. Здесь можно обнаружить огромное разнообразие высших чайных сортов. Например, высокогорные улуны, классический зелёный и чёрный, пуэр и многие другие сорта, выращенные в Китае, принадлежат к признанным качественным чайным продуктам.

Остров Тайвань

международный день чая

Несмотря на то, что здесь поля чая расположены совсем невысоко, они настолько плодовиты, что продукцию собирают около 5 раз каждый год.

Индия

международный день чая

Здесь производством чая стали заниматься с 1863 г. В Индии насчитывается всего три места, где плодотворно занимаются выращиванием и сбором чайных листьев. Тут можно найти как высокогорные, так и равнинные плантации. К слову, чай, выращенный в Индии, по вкусовым качествам несколько слабее, чем китайский, однако ярче и крепче.

Шри-Ланка

международный день чая

Здесь находится знаменитый остров Цейлон, где и собирают всеми любимый цейлонский чай. Каждая область выращивает только 1 сорт, отличимый по вкусовым качествам, аромату и характерным оттенкам. Примечательно, что чай тут собирают круглый год и без помощи каких-либо приспособлений – только руками работников.

Кения

международный день чая

Впервые саженцы чая завезли сюда в далёком в 1903 г., и с того самого момента этот процесс начал своё стремительное развитие. Продукция, выращенная в Кении, не просто восхитительна, она обладает целым рядом достоинств, среди которых: крепость, насыщенность и ярко выраженный аромат.

Япония

международный день чая

Японский чай не менее вкусный, чем чаи из других стран. Единственное отличие – здесь его выращивают в разы больше, чем где-либо, а чайные поля располагаются везде, где только возможно. Разнообразие сортов предоставляет возможность удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых избирательных гурманов.

Индонезия

международный день чая

Эта страна не зря занимает ведущую позицию в изготовлении чайной продукции. Огромнейшие высокогорные поля и высокая влажность создают прекрасные условия для выращивания высококачественного чая. По вкусовым качествам индонезийская продукция чем-то схожа и с цейлонской – такой же насыщенный привкус и янтарный цвет. Примечательно, что Индонезия экспортирует исключительно чёрный чай, зелёный же остается для продажи населению.

Российская Федерация

международный день чая

В 20-е годы 20 века в СССР началось развитие чая. Плантации можно было наблюдать в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. В 1938 году его высадили в Краснодарском крае, а уже в послевоенные годы чай стали выращивать и в Ставропольском крае, правда его качество на тот момент оставляло желать лучшего.

Сегодня чай не теряет своей популярности, а видов его и вкусов стало гораздо больше, чем 10 лет назад. Чай не только вкусен, но и полезен. Диетологи обязательно включают его в режим правильного питания. Не откажите себе в удовольствии – заварите чашечку чая!

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!