Самое первое празднование этого события датируется 15.12.2005 г. Как вы думаете, эта дата была выбрана случайно?
Если верить историческим данным, то когда-то давным-давно, именно в декабре 12 числа официально опубликовали Мировую Декларацию Прав всех тех работников, кто усердно трудится в чайной индустрии.
А плантации этого чудесного растения расположились по всему огромному миру. И их немало. Ведь, когда есть спрос, есть предложение. А чай пьют люди всех национальностей, каждый день, иногда по несколько чашек.
Посмотрим, какие страны – признанные чемпионы по выращиванию вкуснейших сортов популярного напитка.
Именно это государство испокон веков считают родиной чая. Здесь можно обнаружить огромное разнообразие высших чайных сортов. Например, высокогорные улуны, классический зелёный и чёрный, пуэр и многие другие сорта, выращенные в Китае, принадлежат к признанным качественным чайным продуктам.
Несмотря на то, что здесь поля чая расположены совсем невысоко, они настолько плодовиты, что продукцию собирают около 5 раз каждый год.
Здесь производством чая стали заниматься с 1863 г. В Индии насчитывается всего три места, где плодотворно занимаются выращиванием и сбором чайных листьев. Тут можно найти как высокогорные, так и равнинные плантации. К слову, чай, выращенный в Индии, по вкусовым качествам несколько слабее, чем китайский, однако ярче и крепче.
Здесь находится знаменитый остров Цейлон, где и собирают всеми любимый цейлонский чай. Каждая область выращивает только 1 сорт, отличимый по вкусовым качествам, аромату и характерным оттенкам. Примечательно, что чай тут собирают круглый год и без помощи каких-либо приспособлений – только руками работников.
Впервые саженцы чая завезли сюда в далёком в 1903 г., и с того самого момента этот процесс начал своё стремительное развитие. Продукция, выращенная в Кении, не просто восхитительна, она обладает целым рядом достоинств, среди которых: крепость, насыщенность и ярко выраженный аромат.
Японский чай не менее вкусный, чем чаи из других стран. Единственное отличие – здесь его выращивают в разы больше, чем где-либо, а чайные поля располагаются везде, где только возможно. Разнообразие сортов предоставляет возможность удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых избирательных гурманов.
Эта страна не зря занимает ведущую позицию в изготовлении чайной продукции. Огромнейшие высокогорные поля и высокая влажность создают прекрасные условия для выращивания высококачественного чая. По вкусовым качествам индонезийская продукция чем-то схожа и с цейлонской – такой же насыщенный привкус и янтарный цвет. Примечательно, что Индонезия экспортирует исключительно чёрный чай, зелёный же остается для продажи населению.
В 20-е годы 20 века в СССР началось развитие чая. Плантации можно было наблюдать в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. В 1938 году его высадили в Краснодарском крае, а уже в послевоенные годы чай стали выращивать и в Ставропольском крае, правда его качество на тот момент оставляло желать лучшего.
Сегодня чай не теряет своей популярности, а видов его и вкусов стало гораздо больше, чем 10 лет назад. Чай не только вкусен, но и полезен. Диетологи обязательно включают его в режим правильного питания. Не откажите себе в удовольствии – заварите чашечку чая!
Источник фото: pixabay.com
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!