Южно-Уральский заповедник: уникальная экосистема под охраной государства уже 40 лет

13 марта 2019    Редакция RB7    4309
Главная задача Южно-Уральского заповедника – сохранение природы региона.

Он был основан в 1979 году, а своё название получил по географическому расположению. Здесь произрастает большое количество горных и болотных растений, включая 20 уникальных эндемиков, водятся редкие лесные животные. Интересная особенность заповедника заключается в том, что его территория разделена между двумя субъектами РФ.

Цифры

На Башкирию приходится примерно 90% территории заповедника, оставшиеся 10% расположились в Челябинской области. Полная площадь составляет более 250 тысяч гектар, длина границы насчитывает 270 км, из которых 185 км проходит по башкирской территории. Примерно 30 километров этой линии проходит вдоль рек. Ещё 15 км – вдоль железнодорожного пути. Рядом с заповедником, к востоку от него, находится природный парк «Иремель».

Хозяйственная деятельность

До обретения природоохранного статуса здешний лес подвергался интенсивной вырубке для обеспечения нужд металлургических предприятий и других заводов. В 19 столетии таковыми предприятиями были Инзерский и Лапыштинский заводы. Определенный ущерб здешней экологии наносил Кушьелгинский железный рудник. Несмотря на то, что после прихода к власти большевиков большинство предприятий закрылось, интенсивная вырубка продолжалась вплоть до начала 1980-х годов.

В 1912 году через территорию современного Южно-Уральского заповедника была проложена 145-километровая железная дорога для перевозки сырья между заводами в Белорецке и Катав-Ивановске. В 1923 проложили ещё одно железнодорожное полотно – между Белорецком и поселком Инзер. Линии функционировали и активно использовались вплоть до 1968 и 1977 года соответственно. Ещё одна примечательная особенность заключается в том, что в период Великой Отечественной войны здесь был организован лагерь для немок, подвергшихся интернированию.

Территория заповедника охватывает большое количество гор и хребтов, в частности здесь находится Ямантау – наивысшая южноуральская вершина, высота которой достигает 1640 метров. Если не считать вершин, практически вся территория – сплошной лес. Также здесь протекает несколько рек. Местная флора насчитывает более 700 видов растений, 175 водорослей, 170 лишайников, 225 мхов и 120 грибов. Из всего многообразия 20 видов являются эндемическими для данного региона и не произрастают больше нигде в мире.

Фауна представлена 260 видами позвоночных. Из них большинство – птицы (189) и млекопитающие (50). Также здесь водится по 5 видов пресмыкающихся и земноводных, а в реках встречается 20 видов рыб. В местных лесах встречаются дикие кабаны, рыси, косули и лоси. Разумеется, здесь водятся медведи, волки, белки и зайцы-беляки, а возле реки можно увидеть бобра.

Секретные объекты

Многие слышали название горы Ямантау в другом контексте – якобы здесь расположено секретное убежище для правительства. Эта конспирологическая теория удобно сочетается с тем фактом, что здесь создан такой большой заповедник – отличный способ оградить крупный военный объект от посторонних глаз. Однако никакой официальной информации на эту тему не существует, есть только серия догадок, основанных на ряде несекретных фактов.

В самом центре Южно-Уральского заповедника расположился закрытый городок Межгорье, который и ассоциируют с секретным правительственным убежищем. А неоднократные визиты Путина только подогрели слухи. Интересно, что впервые информация о ведущейся секретной стройке появилась ещё в середине 1990-х. Публиковалась она в зарубежной прессе, откуда впоследствии была перепечатана российскими изданиями.

Утверждается, будто бы внутренние размеры бункера позволяют разместить в нём несколько тысяч представителей российской элиты и правящего класса. Внутри обустроена инфраструктура, п

Чтобы посетить заповедник, необходимо получить специальное разрешение, поскольку он закрыт для обычных людей. Администрация находится в посёлке Реветь (примерно в 200 км от Уфы и 90 км от Белорецка).

Источник фото: http://www.zapovedniki-mira.com/zapovedniki_rossii/79-yuzhno-uralskiy-gosudarstvennyy-prirodnyy-zapovednik.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!