7 необычных школ по всему миру

29 августа 2022    Редакция RB7    1508
При слове «школа» в памяти всплывают парты и стулья, большая доска и растения на подоконнике. Но есть школы, которые вызывают совсем другие ассоциации. О них и расскажем сегодня.

Carpe Diem School в Южной Каролине, США

Page big %d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bf%d0%b5 %d0%b4%d0%b8%d0%b5%d0%bc1

Со стороны здание выглядит вполне обычно, но внутри — огромный open space с одноместными столами для каждого ученика. Такое необычное, «офисное» расположение рабочих мест появилось благодаря учителям, которые считают, что каждому ребенку нужен индивидуальный подход и личное пространство. И это работает — ученики Carpe Diem School уже несколько лет подряд показывают высокие академические показатели.

Orestad Gymnasium в Дании

Page medium oeg0Page medium %d0%be%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b41

Еще одна школа формата open space. В здании нет классов, аудиторий, только круглые островки для занятий, зоны отдыха и винтовая лестница прямо по центру здания — ученики называют ее «сердцем». По всей школе доступен бесплатный вай-фай, а школьникам выдают ноутбуки, чтобы они могли заниматься в любом месте.

Orestad Gymnasium готовит будущих работников СМИ, а в такой школе они изначально привыкают к атмосфере творчества.

Международная школа Дебрецена в Венгрии

Page medium %d0%b4%d0%b5%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b01Page medium %d0%b4%d0%b5%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b02

Полукруглая школа между парком и жилым районом — так коротко можно описать школу Дебрецена. Форма полукруга выбрана не просто так — он символизирует союз и безопасность.

Первый этаж школы занимают административные офисы, столовая, а само обучение проходит на втором этаже. Ученики младшей школы занимаются в своей части здания, у них даже есть собственный вход. Аудитории расположены на расстоянии друг от друга и между ними достаточно свободного пространства. Такая структура выходит и за пределы здания, создавая постепенный переход между школой и лесом.

Школа свободы ALPHA в Торонто

Page medium bike to school 11

В этой школе нет расписания, нет оценок, нет риска попасть к директору и нет даже домашних заданий. А еще нет стандартного разделения по возрасту — все классы формируются по интересам.

Появилась школа благодаря инициативе родителей, которые хотели создать место, где в ребенке будут воспитывать индивидуальность — и уважение к чужой индивидуальности.

Может показаться, что из-за отсутствия дисциплины знания хуже усваиваются, но нет — многие выпускники школы стали успешными людьми. По их словам, именно такое творческое образование помогло им развить в себе множество талантов.

Quest to Learn в США

Page medium %d0%ba2%d0%bb

Основатели школы решили, что к современным детям нужен новый нестандартный подход. И построили образовательный процесс по принципам игры: школьные дисциплины поделены на смысловые группы, например, физкультура и межличностное общение относятся к группе «Личное благополучие», а математика, физика и химия — «Как все устроено». Чтобы пройти квест, нужно освоить новую тему, а успешно сдать домашнее задание то же самое, что выполнить миссию. При этом, ученики не проводят много времени за ноутбуками: в школе есть спортивные секции и обязательные активности.

В остальном же школа обычная: за задания ставят оценки, учебы поделена на триместры, а родители иногда ходят на собрания.

Кочевая школа в России

Page medium %d0%ba%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%8f

Большинство жителей республики Саха, Якутия — оленеводы и кочевники, поэтому школьникам раньше приходилось жить в домах-интернатах на время учебного года. 

Чтобы решить эту проблему, появилась кочевая школа — мобильный шатер, в котором есть все необходимое для учебы. Сейчас таких школ в республике более 10. Расписание у них особое, а домашние задания дети получают через интернет, поэтому теперь они могут круглый год жить с родителями и вести привычный образ жизни.

Школа поиска общего языка Busan International Foreign School в Пусане

Детям, которые вместе с родителями переехали в Корею, бывает сложно учиться в обычной школе: незнание местных традиций — отличный повод для травли. Поэтому в Пусане появилась школа для эмигрантов — обучение в ней помогает детям понять местную культуру и без труда влиться в общество, а также получить международное образование. Большинство детей учат сразу три языка: английский, корейский и испанский. У учителей есть психологическое образование — это помогает ученикам быстрее адаптироваться в коллективе.

Page medium %d0%b1%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%bdPage big busan foreign school 0019

 

Источник фото: unsplash.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!