Места в Башкортостане, окруженные легендами: где искать русалок и волшебных коней

25 октября 2022    Редакция RB7    3216
В Башкортостане находится много мест, окруженных таинственным ореолом. Рассказываем о некоторых из них


Ахуновские менгиры

Page big 103719571 large 0994927001312460794

«Башкирский Стоунхендж» находится в Учалинском районе и представляет собой большой круг из камней. В середине расположен самый большой камень, высотой с человека, рядом камень поменьше, а вокруг — еще 8 маленьких камней. Все они установлены вертикально.

Считается, что менгиры служили древним людям в качестве часов — по положению падающей тени они определяли время. Но есть и жуткая история, связанная с этим местом.

Когда-то на месте древнего памятника проводили сатанистские ритуалы. Сатанисты соорудили крест из маленьких камней и расположили его у центрального менгира, а рядом нарисовали пятиконечную звезду. Осквернителей полиция так и не нашла.

Источник Аулия

Page big auliya5 130418.jpg  900x540 q85 subsampling 2

По легенде, источник появился из-за жестокой ошибки. Недалеко от горы Ауштау проходил караван паломников, которых местные жители ошибочно приняли за врагов. Глава каравана, святой Рамазан, погиб. Его похоронили на вершине горы, а из места его захоронения забил родник.

К этому роднику приходят за исполнением желаний. Считается, что чистая родниковая вода может излечить от многих болезней.

Озеро Аслыкуль

Page big 1472195950160297520

Самое известное и большое озеро республики тоже окружено легендами.

Вода в озере горькая из-за большого количества минеральных солей, но по легенде она стала горьком из-за владельца озера, Черного Всадника.

Черный Всадник разводил толпаров — волшебных коней. Однажды один юноша по имени Оло-Теляк украл коня, чтобы спасти свою страну и жениться на прекрасной девушке. Но совесть не давала ему покоя и он решил вернуть украденное. Черный Всадник принял коня и сказал, что не держит зла на юношу. На самом же деле, он страшно разозлился и наслал на страну батыра голод и болезни. 

Чтобы спасти страну, дети Оло-Теляка отправились к волшебнику и попросили дать им толпаров. Но Черный Всадник отказал и запер их в озере. Тогда Оло-Теляк сам отправился просить о помощи. Тогда волшебник признался, что ненавидит и его, и весь его род за то, что юноша украл коня и заставил его, Черного Всадника, почувствовать себя униженным. Оло-Теляк превратился в камень, не выдержав такой злобы. 

Но история эта с добрым концом — пришли лунные воины, сразили Черного Всадника, сняли колдовство с Оло-Теляка и его детей.

Озеро Карагайкуль (Ворожеич)

Page big 1648745704 17 vsegda pomnim com p vorozheich ozero uchalinskii raion foto 19

Озеро находится в Благовещенском районе, недалеко от одноименной деревни.

Оно окутано самыми разными легендами:

Местные верят, что в озере живут русалки. Это девушки, которые, не выдержав несчастной любви, утопились в этом озере. И теперь их души обречены навечно жить в водах и уносить с собой мужчин. Поэтому по ночам не советуют прогуливаться вдоль озера и, тем более, не рыбачить ночью.

Есть и другая, не менее жуткая легенда. Когда-то на месте озера было древнее кладбище. Люди нашли на нем золотую жилу и стали добывать золото, разрушая при этом могилы. Со временем на месте кладбища образовалась глубокая яма, которую залило водой, а души людей, чьи могилы были осквернены, остались в озере. И их крики можно услышать, если проходить неподалеку от воды.

Есть и третья легенда — некоторые слышат колокольный звон, который доносится из озера, и видят под водой очертания колокола. В 1937 году в озеро действительно сбросили два колокола, один из которых был расколот. 

Озеро Йылкысыккан

Page big ilkyssykkan kul 260819

Еще одно озеро, название которого и положило начало легенде.

«Йылкысыккан» с башкирского языка переводится как «озеро, из которого вышли кони». По первой легенде, именно из этого озера вышел крылатый конь Акбузат.

Вторая легенда рассказывает об охотнике, который везде ходил со своей любимой собакой. Как-то раз он повстречал человека, которому очень понравилась собака и он обещал отдать за нее табун лошадей. Человек долго уговаривал охотника, и тот наконец согласился. Взяв собаку, человек шагнул в озеро, ведя с собой кобылицу. Усадил на нее охотника и сказал ехать на ней, но не оборачиваться, а следом за ними из озера выйдут другие лошади. После этих слов он исчез, а любопытство вскоре сгубило охотника: услышав топот и лошадиное ржание, он обернулся и увидел красивых коней с серой спиной. В этот же миг половина коней вернулась обратно в озеро, а с охотником остались только те, которые полностью вышли на берег.

Гора Нарыстау

Page big original  1

Священное место для всех мусульман, куда отправляются с паломничеством из многих стран.

На вершине горы находятся захоронения с именами сахабов, окруженные ажурной белой юртой. У подножия расположен целебный родник Изге Гали, вода из которого никогда не замерзает и может излечить любой недуг.

Считается, что на вершине горы похоронены одни из первых паломников, пришедших на эти земли: Зубаир ибн Заит и Абдуррахман ибн Зубаир. Но это не единственная версия: некоторые считают, что там похоронен богатырь Идукай. Его подвиги в борьбе против хана Туктамыша отразили в народном эпосе «Идукай и Мурадым». 

К слову, Мурадым — название соседней горы, которую называют «женской». Туда приходят семьи, чтобы попросить о рождении ребенка. 

Арский камень

Page big arskiy kamen 3

Арский камень — скала в Белорецком районе. Из-за ветра она приобрела интересные очертания, а рядом растут редкие растения.

С камнем связано много легенд, но самая известная — о сокровищах Емельяна Пугачева. На мыслях о сокровище геологов натолкнула малахитовая пластинка, на которую нанесена карта и зашифрованное послание. Но клад так и не нашли, а вход в пещеру взорвали в 30-е годы, как и во множество других пещер. 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!