Фонари, тыквы и старинные замки: как отмечают Хэллоуин в разных странах

31 октября 2022    Редакция RB7    1782
В ночь с 31 октября на 1 ноября во всем мире отмечают канун Дня Всех Святых, он же Хэллоуин. А как именно проходит праздник — рассказываем:

Хэллоуин — кельтский праздник, который появился примерно 2000 лет назад. Кельты верили, что в ночь на 1 ноября открываются ворота между миром живых и миром мертвых. Само название Halloween образовалось от «All Hallows’ Eve"- канун Дня Всех Святых.

В части стран Хэллоуин отмечают пышно — с маскарадами и сбором конфет, знакомым нам по фильмам; в других же странах, Хэллоуин — повод просто собраться с друзьями; а где-то Хеллоуин не отмечают вовсе и даже не считают его праздником.

В Ирландии

Хэллоуин отмечают пышно — ведь там и зародился праздник. Именно в Ирландии появился символ Хэллоуина — Джек-фонарь. 

Для праздника готовят местные сладости. Например, колканнон — блюдо из капусты и картофельного пюре, в которое прячут монетку. Считается, что нашедшего монетку ждет удача на целый год.

Также в Ирландии проходит фестиваль вампиров. Это фестиваль в честь Брэма Стокера, автора «Дракулы».

В Англии

в Хэллоуин любят ходить по старым замкам. Чем страшнее история замка, тем лучше. Есть даже местная легенда про маленького мальчика, умершего вместе с матерью в отеле в Оксфордшире. Говорят, что призрак мальчика появляется в День всех святых, так что желающих посетить старый отель с каждым годом все больше.

Также в Англии проводят спиритические сеансы для общения с духами, гадание на костре, которое предсказывает события на следующий год. 

В Германии

самым популярным городом на время Хэллоуина становится Дармштадт — город, в котором расположен замок Франкенштейна. И туристы и местные едут в замок каждый год в надежде встретить хозяина замка.

Улицы в Германии украшают со всей ответственностью: дома украшают гирляндами, ставят чучело возле входа, и, конечно, вырезают фонарики из тыквы. Кстати, вырезанную мякоть из тыквы не выбрасывают, а используют для приготовления сладостей.

В Мексике

отмечают немного другой праздник со схожим смыслом. Он называется Святая Смерть — Santa Muerte — и отмечается 1–2 ноября.

В домах ставят маленькие алтари, на которые кладут украшения и еду. Это делается для того, чтобы души мертвых на время вернулись в мир живых. Кладбища украшают яркими лентами, цветами, а вдоль дорожек ставят горящие свечки. На могилы тоже кладут подношения — для взрослых это бутылка хорошего алкоголя, а детям традиционно кладут игрушки.

В Японии

тоже нет традиционного Хэллоуина, но есть праздник Обон, который отмечают 13–15 августа. В эти дни улицы украшают фонарями, разжигают небольшие костры около дома. Огонь привлекает души умерших и помогает им найти свой дом.

Самой важной традицией является запуск бумажных фонариков по воде. Реки с такими фонариками становятся похожи на огненную дорогу.

В Китае

верят, что в Хэллоуин несчастные души возвращаются на землю, поэтому пытаются их задобрить. На Фестивале голодных духов принято оставлять различные подарки и угощения, запускать фонарики по реке и подсвечивать окна — так духи их родных смогут найти и посетить дом.

В США

Хэллоуин отмечают с особым размахом: проводят шествия по улицам в костюмах различной нечисти, повсюду развешивают фонарики-тыквы, а дети ходят по соседским домам и выпрашивают сладости. Всем известное «сладости или жизнь» (в оригинальной версии «кошелек или жизнь») относится к американскому Хэллоуину. 



Источник фото: unsplash.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!