Затерянный мир Уфимского района

01 апреля 2016, 07:10     БСТ    
Деревня Крючевка Уфимского района находится в изоляции. Единственный путь, который даже дорогой назвать трудно, из-за оттепели подтопило. А по-другому в деревню проехать на машине просто невозможно. Только пешком, и только по бездорожью.

Из-за талых вод маленькая речушка выходит из берегов и превращается в стихию. Она ежегодно отрезает деревню от большой земли на месяц, а то и дольше. Ездить по такому бездорожью отказывается даже внедорожник. Людмила Сухарева 3 года назад получила дом в Крючевке как сирота. Девушка и не думала, что долгожданное жильё будет совсем не в радость. Каждый день водить дочку в школу она не может. В сезон отчуждения администрация предложила Людмиле временное убежище.

Людмила Сухарева, жительница д. Крючевка: «Временное проживание – это в школе, в спортзале койко-место. Но мои друзья посчитали, что с ребёнком жить там просто невозможно. Они как говорят: пока у вас люди не пропишутся, пока больше людей не будет, вам никто дорогу делать не будет. Никто не прописывается, потому что здесь нет дороги, нет возможности проехать».

Сахар, мука и прочая провизия. Наученный горьким опытом, Николай Петрович предусмотрительно запасается всем необходимым. Пенсионер, отставной военный, – один из немногих, кто не покидает деревню даже во время бедствия.  

Николай Коннов, житель д. Крючевка: «От большой земли отрываемся примерно от недели до полутора месяцев. Перспективы у этой деревни не будет до тех пор, пока не будет дорог».

В администрации Уфимского района нам пояснили, что смета уже составлена. Осталось решить вопрос: где найти деньги.

Азамат Габдрахманов, заведующий сектором дорожного хозяйства администрации Уфимского района: «В прошлом году администрацией района было выделено, кроме субсидий Республики Башкортостан, около 60 миллионов рублей. Но этого, конечно, не достаточно для исполнения полных потребностей жителей в надлежащей сети дорог. И в этом году эта дорога у нас в приоритете, на исполнении в строительстве».

Правда, даже примерных сроков пока назвать не смогли. Жителям остаётся уповать лишь на то, что дороги построят прежде, чем одна из старейших деревень района окончательно вымрет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!