В Иглинском районе газовики жалуются на нарушения со стороны водителей большегрузов

09 декабря 2016, 18:41     БСТ    
Водители вопреки знакам, запрещающим движение в местах, где проходит газопровод, проезжают на гружёных самосвалах. От большого давления трубы могут серьёзно повредиться. 

В день по этой дороге проходят сотни гружёных самосвалов. Машины перевозят песок с местного карьера. Вес одного авто вместе с грузом достигает нескольких десятков тонн.

Дмитрий Баранов: «Это воздействие на трубу, она деформируется. Соответственно, есть риски, что может произойти разрыв газопровода. Человек, который проехал по этому газопроводу, может пострадать. Чтобы этого не произошло, мы предупреждаем, проводим постоянные работы».

Газопровод проходит на глубине всего чуть более метра. Так что любое давление сверху может стать роковым, говорят газовики. Но многотонники беспечно колесят по газовой артерии, что питает Уфу с более чем миллионным населением.

На одном из участков дороги под землёй находится единственный безопасный отрезок пересечения с газопроводом, по которому разрешено проезжать большегрузным машинам. Всё потому, что там установлено укрепление из бетонных плит. Сейчас всё занесено снегом, и их не видно. Но только после оборудования таких переездов по дороге можно передвигаться без риска для здоровья.

Всё это прописано в правилах охраны магистральных газопроводов. И прежде чем начинать перевозку тяжеловесной техники в таких местах, необходимо получить у газовиков разрешение на переезд и технические условия. Во время съёмок в Иглинском районе подъехали представители организаций, занимающихся разработкой карьера. Оказалось, они уже приступили к устранению нарушений.

Пришли к решению проблемы. С их руководством решили, что на этой неделе они начнут монтаж. Завтра мы поедем заключать договора на данную ситуацию, – рассказал один из участников беседы.

Сейчас предприниматели ведут переговоры с газовой службой и получают разрешение на строительство переезда. Сами же монтажные работы займут 1-2 дня. Но пока необходимые укрепления не построены, газопровод, снабжающий Уфу, по-прежнему остаётся в зоне риска.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!