В Уфе наградили победителей конкурса «Человека года – 2016» по версии газеты «Республика Башкортостан»

10 января 2017, 18:37     БСТ    
Церемония прошла в четвёртый раз. Кто и за что был удостоен высокого звания? 

Летний день жительница Чишминского района Нафиза Юмагужина не забудет никогда. Возвращаясь, домой с речки, она заметила тонущего ребёнка, и, не раздумывая, бросилась в воду с трёхметрового оврага. Женщине с трудом удалось доплыть с мальчиком до берега, и стоя по пояс в воде вернуть его к жизни.

История чудесного спасения не осталась без внимания. Нафиза Юмагужина признана «Человеком года – 2016» по версии газеты «Республика Башкортостан». Вместе с ней героями в различных номинациях стали ещё 9 человек. Среди них – 11-летний Айнур Маннанов из Учалинского района. В критический момент он не испугался, и вытащил тонущего ребёнка из воды.

Айнур Маннанов, «Человек года – 2016»: «Я пошёл на рыбалку, а маленькие дети поехали за мной на велосипеде. Они смотрели, как я рыбачу где-то полчаса, а потом один из них упал в воду. В воду прыгать я не испугался, испугался того что мама ругаться будет».

Присутствующие на церемонии не сразу узнали в обладателе редкого бас-баритона протодьякона Кирилло-Мефодиевского храма Уфы Максим Коробицын. Со своими песнями он выступал перед молодёжью, и направляет их на путь истинный. За  активную жизненную позицию он также стал лауреатом конкурса «Человек года».

Эльза Хорева, главный редактор газеты «Республика Башкортостан»: «Можно сидеть и быть «диванным» критиком, можно быть «фейсбучным хомячком» или троллем. Но лучше если ты что-то делаешь своими руками и как-то меняешь жизнь».

Поприветствовал героев года и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов пообщался с каждым и поблагодарил их за смелость, и активную жизненную позицию. После встречи он пригласил одного из лауреатов, строителя Мидхата Хасанова, поделится идеями об удешевлении себестоимости квадратного метра жилья вместе с профильным министром. А «Народного мэра», председателя уличного комитета микрорайона Укшук города Беорецк Мильлята Азикаева поставил в пример  чиновникам за успешную борьбу с последствиями снегопада.

Рустэм Хамитов: «Мы знаем, по той же Уфе, что ряд руководителей районов во время снегопадов процессами руководили по телефону, они не выходили на улицы, не организовывали работу, не поднимали тех и кого есть техника. Мы это всё знаем, выводы сделаем. Сейчас работа организована, так как нужно. А то, что вы самостоятельно не дожидались районных властей, организуете эту работу, я могу сказать только «спасибо».

Закончилась встреча традиционным фотографированием на память, после чего все герои поспешили домой. У кого-то дел невпроворот...

Мильлят Азикаев, «Человек года – 2016», «Народный мэр» микрорайона Укшук г. Белорецк: «В ближайших планах отсыпать дорогу, сделать уличное освещение и открыть клуб».

...а кого-то ждёт семья и спасенный 7-летний Инсаф, который уже пошёл в первый класс, и называет Нафизу Юмагужеву второй мамой.

Нафиза Юмагужина, «Человек года – 2016»: «Теперь я несу ответственность и за этого мальчишку. Наверное, и надо бы так прожить, чтобы спасти хотя бы одну жизнь».

Героями не рождаются, героями становятся. Кому-то для этого необходимо всего лишь оказаться в нужное время в нужном месте, кому-то долгий путь длиною в жизнь. Лишь одно остается неизменным – желание бескорыстной помощи людям, животным или природе. И пусть таких людей пока ещё не так много, как хотелось бы, но всё же они есть. И живут они среди нас.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!