В одной из школ города Туймазы по решению суда закрыли семь кабинетов

11 декабря 2017, 17:37     БСТ    
Сгнившие перекрытия, разрушенные потолки. В Туймазинской школе №5 по решению суда закрыли семь кабинетов. 83 ученика теперь вынуждены посещать занятия во вторую смену. Старое здание давно нуждается в реконструкции. Причём проект обновлённой школы уже есть. Каковы перспективы его реализации?

В коридорах старой школы тесно. Ученикам попросту некуда выйти на перемене. Всё потому, что целый этаж учебного заведения закрыт из-за риска обрушения перекрытий. Разрушенные потолки и трещины на стенах. Здание находится в плачевном состоянии и давно нуждается в ремонте.

Пятьдесят лет назад к школе пристроили два крыла и объединили их под одной кровлей. Сегодня она находится в аварийном состоянии, и именно поэтому принято решение закрыть учебное заведение.

Тревогу забили родители. Написали письмо в прокуратуру и после проверки семь учебных классов, а заодно и кабинет завуча закрыли на девяносто дней.

Айгуль Тагирова, мама ученика: «Бедную крышу за 65 лет никто не ремонтировал. Потолки обваливаются, мы боимся за жизнь наших детей».

Теперь шестые и седьмые классы школы учатся во вторую смену. Да и сам педагогический процесс существенно усложнился.

Розалия Суфиянова, и.о. директора школы №5 г. Туймазы: «Дети сидят по кабинетам. Учителя вынуждены ходить со всеми материалами к ученикам. Лабораторные работы и другие занятия, где нужен реквизит, приходится проводить "на коленке"».

Местные власти о проблеме знают. Нашли средства на подготовку проекта по реконструкции школы,  который уже прошёл государственную экспертизу.

Ольга Чернова, заместитель начальника Управления образования администрации Туймазинского района: «Школа давно нуждается в реконструкции. Она самая старая в городе. Дата постройки первого здания – 1952 год».

Проект оценили в 214 миллионов рублей. Средства будут выделены из бюджета республики.

Тимур Султанов, начальник отдела Министерства образования Республики Башкортостан: «Подготовлено письмо в Минэкономразвития с целью внесения на рассмотрение этого вопроса на очередном заседании экспертного совета по бюджетным инвестициям».

Точные сроки реализации проекта пока неизвестны. Но то, что необходимые процедуры пройдены, вселяет оптимизм, говорят педагоги. Осталось лишь дождаться начала финансирования.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!