Учителя со всего Башкортостана приезжают в Уфу на открытые уроки

08 ноября 2017, 17:16     БСТ    
В этот раз преподаватели из 18 населённых пунктов республики побывали в гимназии №20 на уроке географии. После – экскурсия по кабинетам и знакомство с историей школы. Всё это в рамках повышения квалификации.

После математики или английского – уроки игры на курае. Уфимские школьники с первого класса учатся музыке на этом национальном инструменте. Губы в улыбке, глубокий вдох и напряжённый выдох. Чтобы достичь успеха, необходимы ежедневные тренировки. Воспитанников в кружке не больше 40. Один из них – Ильгам – с кураем на "ты" вот уже почти 4 года.

Ильгам Ахмедьянов: «Когда мне плохо, я играю, и мне становится лучше».

Русский вычитаем, башкирский прибавляем. Усвоить нужно не только грамматику родного языка, а ещё цифры, знаки и математические термины. 98% учеников 20-й гимназии – башкиры. Родной язык 5 раз в неделю.

Алмас Гафаров, папа школьницы: «Во-первых, важно, чтобы ребёнок не забыл родной язык, во-вторых, аура, в-третьих, здесь формируется круг друзей, с которыми человек идёт по жизни».

Мадина Гильмиярова, заместитель директора по информационным технологиям гимназии №20: «Если ребёнок захочет сюда поступить, ему в начальных классах необходимо будет освоить все предметы на башкирском языке. Если у него есть это желание, то мы принимаем таких детей».

Учебное заведение одним из первых в республике обрело статус гимназии. Авторские методики, профильные классы, разработки учебников, рабочих тетрадей. На открытые уроки приезжают учителя со всего Башкортостана. Так, преподаватели в этот раз вместе с четвероклашками изучают строение Земли.

Айсылу Байгулова: «Мы изучаем строение Земли, поэтому не лепим просто синий шарик, а делаем всё по слоям: ядро, мантия, земная кора».

Почти полвека за плечами. Несколько тысяч выпускников. А вот сегодняшних школьников ждут перемены в обучении. В республике будут разработаны новые учебники башкирского языка. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ещё на Дне Республики. Пока уроки проходят по прежним методикам и заданиям.

Точно также башкирские буквы и звуки в этих стенах когда-то изучали ещё неизвестные Айрат Абушахманов, Зухра Буракаева, Урал Идельбаев. Последний написал для родной школы гимн.

В гимназии есть свой музей, здесь статьи об именитых выпускниках, их вещи. Сейчас в школе учатся более 700 учеников. Каждый из них может стать частью истории гимназии, но пока их биография хранится в дневниках и тетрадях. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!