В Уфе в течение двух дней будут обсуждать вопросы социальной поддержки населения

23 апреля 2018, 13:40     Вся Уфа    

24 и 25 апреля в уфимском Конгресс-Холле состоятся круглые столы и мастер-классы. В них примут участие эксперты Приволжского федерального округа. Сегодня член Комиссии Общественной палаты России посетил ряд социальных объектов и ознакомился с опытом Башкортостана в этой области.

Двухлетняя Амелия уже почти год посещает группу кратковременного пребывания Центра социального обслуживания населения "Ярдам" в Деме. Здесь девочка ежедневно проводит по 3,5 часа.

Центр существует с 2015 года. Ежедневно его посещает 20 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В каждой группе по 10 малышей. Услуга предоставляется многодетным и малообеспеченным семьям бесплатно.

«Мне кажется, это очень нужное и важное дело. Прежде всего для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Оказывается помощь существенная для детей и их родителей. В период от 1,5 до 3 лет возникает некий провал, когда мама не может устроить ребенка ни в ясли, ни в детский сад», - комментирует член комиссии общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства в Уфе Сергей Рыбальченко.

Подобные формы занятости детей этого возраста в Уфе востребованы. В каждом районе создаются группы кратковременного пребывания детей при муниципальных детских садах и центрах образования. Однако, вопрос обеспечения яслями малышей актуален до сих пор.

«Сегодня существует несколько решений в задаче обеспечения детей яслями. Система должна реализовываться в образовании. Это фактически строительство детских садов. На мой взгляд и многие эксперты придерживаются этой позиции. Должна быть вариативная система. Это и семейный детский сад на дому, и сертифицированные няни, это и группы при центрах социального обслуживания при организации здравоохранния», - говорит член комиссии общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства в Уфе Сергей Рыбальченко.

Весьма актуальна также социальная поддержка взрослого населения. Уфимка Наталья Слободян помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В обычной городской квартире она создала кризисный центр. Благодаря своевременной помощи, Мария Бодрова смогла решить многие проблемы, связанных с воспитанием детей. Сюда она попала прямо из роддома.

Сейчас ее близнецам Глебу и Егору исполнился год. Здесь женщина пробудет до тех пор, пока не решит все свои проблемы, в том числе финансовые. Помимо Марии, в центре проживают еще две семьи.

«Это социальное сопровождение семьи. В нашем случае, это экстренное сопровождение, кризисное сопровождение и базовое сопровождение», - рассказывает руководитель кризисного центра для женщин АНО "Помощь детям "Возможность" Наталья Слободян.

В Уфе существует еще два подобных кризисных центра. Благодаря своевременной поддержке специалистов, удалось сохранить десятки жизней детей и решить проблемы женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Отметим, что вопросы социальной поддержки населения и опыт Башкортостана в этой области будут обсуждаться на форуме "Сообщество", который пройдет 24 и 25 апреля в уфимском Конгресс-Холле.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!