Заповедники Башкортостана приглашают на экскурсии

23 мая 2018, 10:47     Вся Уфа    

Только природа способна подарить человеку безмятежность, покой и умиротворение. Постичь единение с ней жителям и гостям Башкирии предлагается в заповедных местах. Красота водной стихии, неприступность гор, реликтовые растения, удивительный животный мир и уникальные ландшафты открываются перед туристами во всей красе. Кто-то ради положительных эмоций покупает туры из Уфы  в теплые края, европейские столицы, а некоторые берут на плечи рюкзак и отправляются в поход изучать экосистему страны.

Главное достояние Башкортостана – Государственный природный заповедник. Его территория под федеральной эгидой. Общая площадь – 50 000 гектаров. В экскурсии по заповеднику можно увидеть исчезающие виды растений, среди которых 14 орхидей, а также редчайшие виды бабочек. Природный комплекс располагается на границе Европы и Азии, поэтому представляет собой сложную систему живых существ, обитающих на стыке континентов.

«Шульган-Таш» – музейно-экскурсионный комплекс, где проходит изучение башкирской бортевой пчелы и широколиственных лесов Южного Урала. Экосистема заповедника сохранила на своей территории отпечаток тесного взаимодействия природы с древним человеком. На стенах пещер до сих пор отчетливо видна наскальная живопись и рисунки человека времен палеолита. На прогулке по территории заповедника есть возможность познакомиться с 15 видами животных, занесенных в Красную книгу.

Еще одно притягательное место, куда туристические агентства и гиды устраивают экскурсии – Ильменьский заповедник. Старейший природоохранный комплекс, созданный Лениным в 1920 году. Среди богатой растительности прекрасно себя чувствуют вымирающие виды животных. На территории в 34 000 гектаров располагаются самые глубокие водные артерии Южного Урала с особым минеральным составом.

Любители мрака и неизвестности могут устроить экскурсию по пещерам природного парка «Мурадымовское ущелье». Увидеть редкие настенные рисунки первобытных племен, написанные руками художников мезолита, можно в Старомурадымовской пещере, а в Новомурадымовской есть самые живописные кальцитовые натеки. В «Глубинном» гроте обнаружена стоянка древних людей, а на всей территории заповедника находятся ареалы редких представителей флоры и фауны.

Природным заповедникам Башкирии не уделяется внимания, которого они заслуживают. Словами сложно передать всю красоту края. Сюда стоит приезжать ради тишины, покоя и возможности постичь дзен.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!