Жители садоводческого объединения «Акбердинское» вынуждены существовать в походных условиях

25 мая 2018, 14:27     Вся Уфа    

Без электричества люди оказались из-за долга, который превышает больше одного миллиона рублей. Возможно ли жителям избежать ресурсной блокады?

Имея свой дом, а в нем комфортную кухню, Альфия Рахимкулова вынуждена готовить пищу, как в каменном веке, на костре. Зато электроплита стоит без дела, как и холодильник, заглядывать в который женщина уже даже боится.

Утратили свою основную функцию и лампы. Светло в этом доме бывает лишь днем. Когда наступает ночь, комнаты погружаются во мрак. В ход идут фонарики и свечки.

«Обидно, когда ты платишь и другие не платят, а страдают от этого действительно все, кто платил. Ни воды горячей, ни еды, ничего нет. Ни еду согреть детям, ни помыться, ни умыться, ничего нет. Сложно», - рассказывает жительница СНО «Акбердинское" Альфия Рахимкулова.

Сложно и тем, из-за кого эта ситуация возникла. Но предпринимать какие-то меры, чтобы облегчить жизнь хотя бы себе, должники не желают. Вместе с председателем садоводческого объединения отправляемся к семье, у которой сумма неуплаты за электричество составляет порядка 85 тысяч.

Из так называемых отмазок, по словам председателя, еще задерживают зарплату, срочно нужны деньги или сумма услуг не соответствует качеству. Не ожидая пробуждения совести у своих соседей, многие жители купили дорогостоящие дизельные электрогенераторы.

Ранее централизованные отключения электричества в этом саду не случались. За исключением последнего года жители всегда старались погашать долги своевременно. В 2016 даже образовалась переплата почти в 700 тысяч рублей. Несколько раз люди подавали заявление в Башэлектросбыт на перерасчет, чтобы включить эти деньги в сумму долга, но ответа не последовало, утверждают садоводы.


В самой компании нас заверили, что переплата считается суммой разногласий. То есть, пока официально она не включена в сумму долга, но в выставленном счете она учтена. Разногласия возникают и по вопросам рассрочки платежа.

«Никаких обращений или просьб о рассрочке задолженности в отношении гарантирующего поставщика электроэнергии по РБ, то есть нашей компании, не поступало. Именно поэтому наша компания была вынуждена произвести ограничения по подаче электроэнергии», - комментирует начальник группы по связям с общественностью Башэлектросбыт Анна Зиннатова.

Жители утверждают, что просили дать время на погашение долга, ведь большинство садоводов возвращаются в Акбердинское в июне, но их просьбу просто проигнорировали.

Таким образом, сколько дней еще людям придется жить, как в каменном веке, пока остается под вопросом. Тем временем синоптики обещают понижение температуры. И в Акбердинсих садах может появиться еще одна проблема – борьба с холодом.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!