В Уфе издана книга «Урал батыр» на башкирском языке по Брайлю

05 июля 2018, 13:44     Вся Уфа    
Когда шедевр становится еще доступнее. Рельефно-точечный шрифт Брайля помог незрячим и слабовидящим людям познакомиться с легендарным эпосом «Урал батыр». Книгу подготовили и издали в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых. До этого в библиотеке данное произведение уже было озвучено в формате мультиязыковой книги на русском и башкирском языках. 

Зарема Сулейманова – слабовидящая, работает в библиотеке корректором. Проблемы со зрением у девушки с рождения. Тем не менее, это не мешает ей читать много и с удовольствием. На эпос "Урал батыр" у Заремы ушла неделя. Древняя легенда корректору понравилась, оттого и редактура прошла быстро и с удовольствием.

Эпос переведен на десятки языков и неоднократно издавался в нашей республике в виде обычных книг и подарочных изданий. Ставили по нему и спектакли и даже есть мультипликационный фильм. Есть и аудиокнига «Урал батыр». Однако возможность прочесть эпос кончиками пальцев у слепых и слабовидящих появилась только сейчас.

Но просто текста издателям показалось мало, оттого ее сопровождают прекрасные иллюстрации. 

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых накопила уже много интересных и полезных книг на самых разных носителях. Однако эпос «Урал батыр» - пока книга штучная, экземпляров по пальцам посчитать. Но это временно. В будущем по мере востребованности число экземпляров будет увеличиваться.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!