Мусульмане Башкирии празднуют Курбан-Байрам

21 августа 2018, 13:39     Вся Уфа    

Мусульмане всего мира сегодня отмечают один из главных праздников ислама – Курбан-Байрам. Он знаменует собой окончание хаджа – ежегодного паломничества в Мекку. Верующие посещают праздничную молитву, она начинается после восхода солнца с общего намаза, потом принято готовить угощения и ходить в гости.

Сомнений в том, что центром сбора уфимских мусульман, празднующих Курбан-Байрам, станет именно мечеть Ля-Ля Тюльпан, не было. Едва первые лучи солнца осветили красные минареты храма, сюда потянулись тысячи верующих, чтобы провести праздничный намаз.

Поэтому с восходом солнца, как только день начинает сменять ночь, верующие надевают чистую праздничную одежду и спешат в храмы на богослужение. Но прежде чем садиться за молитву, мусульмане должны снять обувь и приветствовать друг друга добрыми словами.

Эти простые и понятные всем верующим слова праздничного намаза звучат по всему миру. В молитвах слова о вере, силе духа и о добрых поступках. В этот день не принято молиться в одиночку. Коллективный намаз – символ братства и единства.

«Этот праздник на самом деле объединяет последователей трех Аврамических религий – Ислам, Христианство, Иудаизм. В этих религиях очень почитается пророк Авраам. Тот пророк, с которым связана история этого праздника, поэтому этот праздник объединяет людей, праздник добра, милосердия, любви, сострадания», - говорит Артур Бикмурзин.


Курбан-Байрам совпадает с окончанием хаджа, то есть паломничества мусульман по святым местам. Впрочем, для того, чтобы отпраздновать его, необязательно отправляться в Мекку или Медину, встретить можно и там, где находишься. Храм, как подчеркивают священнослужители, должен быть внутри каждого верующего.

«Когда люди неравнодушны, видят что происходит вокруг и по мере своих сил пытаются исправить зло, помочь совершить добро. Тогда мы будем, несомненно, близки к Господу, Создателю миров», - комментирует председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин.


Сразу после праздничного намаза, который длился чуть больше часа, верующие устремились к специально отведенному месту для ритуального жертвоприношения. К выбору животного особые требования. Он должно быть здоровым, с целыми рогами и не более чем на треть поврежденным ухом. Для проведения ритуала в Уфе выделили отдельную площадку.

По традиции разделанную тушу делят на три части. Первая идет на стол, вторую раздают родственникам и друзьям, а третью – малоимущим и нуждающимся.

«Пророку Ибрахиму было велено принести в жертву своего сына, чтобы проверить его и он когда уже вознамерился принести в жертву своего сына, Всевышний сказал: «Вот возьми агнца и принеси его в жертву вместо своего сына», - рассказывает Искандер Аминов.


Курбан-Байрам знаменует собой окончание хаджа – ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Стоит отметить, что согласно преданию, все доброе, совершенное в этот день, умножится, а все молитвы обязательно дойдут до Всевышнего.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!