Университет третьего возраста распахнул двери учебных аудиторий для старшего поколения уфимцев

04 сентября 2018, 14:13     Вся Уфа    

Они уже давно бабушки и дедушки, но по-прежнему есть тяга к новым знаниям и общению. Чему можно научиться на пенсии?

Как и в любой школе, здесь первый учебный день начинается с праздника. Потому слушатели готовят свои концертные номера, чтобы, как говорится, и себя показать, и других послушать. А в соседней аудитории вяжут не просто игрушки, но и красивую одежду, в которой хоть сейчас на подиум.

«Площадка, где могут собратья люди старшего возраста, старшего поколения, могут собраться так же как наши внуки. Чем мы отличаемся, тем знаменательно. Сначала отводим своих внуков в школу, а затем быстренько сюда бежим, чтобы отметить начало учебного года», - говорит руководитель Народного университета третьего возраста Радик Хайдаров.


Сейчас в университете есть занятия по 14 видам творчества: это различные мастер-классы, компьютерные курсы, музыкальные и поэтические кружки. Сейчас активно развиваются направления по скандинавской ходьбе и марафонскому бегу. В новом учебном году слушателей ожидает изменённая программа. К привычным лекциям, занятиям и мастер-классам добавятся несколько новых направлений. Например, в университете создали центр добровольчества серебряного волонтерства – аксакалы.

«Самая востребованная дисциплина – общение. Люди вроде ходят послушать лекцию по здоровью или по психологии. Более 40 направлений. Но самое главное – создание клубов общения. Так и появились у нас 56 клубов», - рассказывает руководитель Народного университета третьего возраста Радик Хайдаров.


Деятельность центра распространяется не только на Уфу. Уже созданы филиалы в районах, и даже в соседней Казани. Сейчас насчитывается 750 учеников, планируют довести до тысячи ста слушателей. Каждый, кто сюда приходит, может открыть себя заново.

По словам слушателей, занятия в университете позволяют не только познавать мир. Многие из пенсионеров обладают уникальными знаниями и талантами, и они делятся ими совершенно бескорыстно. Скоро ученики смогут попробовать себя в еще одном направлении – садоводстве. В этом проекте будут осваивать профессиональные навыки, связанные с ландшафтным дизайном.

«Мы надеемся, что нам удастся воплотить проект «Зеленая дача» по садоводству, где пенсионеры смогут по цветоводству, растениеводству не только слушать аудиторные лекции, но и проходить практические занятия. Есть участок в Ленинском районе, который выделен», - комментирует председатель координационного совета Народного университета третьего возраста Рустем Ахмадинуров.


Есть и нестандартные планы. Например, развить хоккей в валенках. Но это перспектива на будущее. А пока ученики преклонного возраста приступают к изучению насыщенной программы на этот учебный год. Так что скучать им точно будет некогда.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!