Что толкает молодых людей на самоубийство?

19 октября 2018, 16:04     Вся Уфа    

Юность, депрессия и суицид. Детские самоубийства как психологическая чума двадцать первого века, что съедает молодое поколение изнутри. Как обнаружить проблему в начальных стадиях? Эти и другие вопросы обсудили участники семинара по профилактике суицидов под названием "Родителям посвящается".


Через мгновение, этих детей не стало. Катя Власова и Денис Муравьев, или как их прозвали в интернете "русские Бони и Клайд". Эти имена прославились на весь мир из-за самого нашумевшего подросткового самоубийства последних лет. Напомним, полтора года назад в Псковской области, два 15-летних подростка совершили суицид, перед этим обстреляв полицейский автомобиль.

А это одна из первых жертв новой волны подросткового суицида – Рина Паленкова, или Ня Пока. Так она попрощалась в своем последнем посте в социальной сети, легла под поезд. Это событие пришлось на пик популярности групп смерти и игры "Синий кит".

Депрессия среди молодежи снова в тренде? Педагоги, психологи, суицидологи, психиатры в один голос твердят, что ребенок, считая, что смерть – нечто вроде длительного сна или способа попасть в иной и прекрасный мир, пытаются избавиться от переживаний и уйти от трудностей. И теперь большинство подростков пытаются покончить с собой, как говорится, с хайпом, чтобы был шум. Сомнительный успех.. Примечательно, что до сих пор находятся подражатели Рины.

Как показала практика, широкая огласка истории «Рины Паленковой» привела к тому, что ее печальный опыт был широко растиражирован в Интернете и привел к новым смертям впечатлительных «подражательниц» из других регионов России. Сегодня в Интернете можно найти группы, в которых фанаты Рины Паленковой называют ее «Богиней» и ищут вещи, похожие на те, в которые она была одета. Подростки даже посвящают ей авторские песни.

Бывают и другие случаи, когда уходу из жизни предшествует расправа над другими людьми. 20 апреля 1999 года. Два старшеклассника совершили вооруженное нападение на школу Колумбайн. Они ранили 36 человек, из них 13 - смертельно.

Похожий случай произошёл на днях в Керчи. В политехническом колледже 18-летний студент открыл огонь по учащимся и преподавателям, взорвал первый этаж учреждения и после сам застрелился. Совпадение? Вряд ли. Подражание? Возможно.

Что толкает юнцов на самоубийство? На семинаре по профилактике суицидов в Башкирии этот вопрос стал одним из главных. Предварительно был проведён опрос среди детей. В нём участвовало около 200 респондентов.

Следственный комитет Башкирии проанализировал данные по детским самоубийствам в регионе за 9 месяцев с начала года. Подобных случаев было 5, за аналогичный период года прошлого зафиксировано столько же. К слову, в гаджетах юных самоубийц следователи находили занимательные факты.

Суицид без розовых очков совершила 16-летняя девочка в советском районе столицы.

«Она состояла на учете у психиатра и в своей предсмертной записке она пишет: "Я слышала голоса, которые меня заставляли сделать это". То есть совершить суицид – выпить большое количество таблеток», - комментирует старший инспектор организационно-контрольного отдела СУ СК РФ по РБ Светлана Капустина.



Подобные случаи – скорее исключение из правил. Чаще подростки сводят счёты с жизнью от казалось бы пустяковых причин. В 70 процентах случаев это неразделенная любовь. В остальных – непонимание со стороны близких. По мнению специалистов, чаще всего проблема заключается в том, что родители отдаляются от своих детей, когда те вступают в переходный возраст. Психологи отмечают, что больше всего поддержка и забота для подростка нужна именно в этот период его жизни.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!