Телеканал БСТ разыскал в Уфе семью героя, чьи ордена передали волонтеры из Липецка

08 марта 2019, 17:28     БСТ    
Украденные награды вернулись к герою. Участником удивительной истории стала съемочная группа телеканала БСТ. Волонтеры из Липецкой области передали нам ордена и медали героя труда Рафаила Гараева с просьбой найти его семью. Это было непросто, но нам все-таки удалось раскрыть тайну исчезновения наград и вернуть их законным обладателям. Правда, сначала пришлось провести настоящее расследование.

Протертые до дыр орденские колодки – это значит, награды часто надевались и были дороги своему обладателю. Вся жизнь человека – в одной папке с документами и медалями. Рафаил Гараев – Герой Соцтруда, строитель, жил и работал в Башкортостане, скончался в 2010 году. Его награды передали в редакцию БСТ врачи из Липецкой области с просьбой разыскать родных героя.

Жанна Полухина, сотрудница медицинской организации г. Липецка: «Дело в том, что наши сотрудники совершенно бескорыстно, от чистого сердца занимаются поиском наград времен Великой Отечественной войны и Героев Социалистического Труда, помогают родственникам этих заслуженных людей вернуть знаки отличия, которые по разным причинам были утрачены».

А вот те же самые награды еще на груди их обладателя. Рафаил Гараев – гость на «Новогоднем огоньке» 81-го года. Эти кадры в хронике БСТ – первое, что нам удалось найти о герое. Здесь он рассказывает о строительстве Турбаслинской птицефабрики.

В Национальном архиве республики буквально пахнет историей. Этажи пожелтевших бумаг – здесь собраны все данные об эпохе Красного Знамени в нашей стране. Слипшиеся от времени партийные билеты и учетные карточки. На одной из них находим знакомую фамилию.

Большую часть жизни Рафаил Гараев проработал в 21-м строительном тресте в Уфе бригадиром каменщиков. К сожалению, сейчас предприятие находится на стадии банкротства и фактически не работает. Но память все еще хранят стены – здесь повсюду фотографии героя. Нам удалось разыскать коллегу строителя, который работал с ним в одно время.

Мабрус Рашитов, мастер участка строительного треста № 21: «Балагур, веселый парень был, коммуникабельный, хорошо справлялся со своей бригадой. Зарабатывали они в то время немного. Но каменщики – это все равно считалось элитой, как и монтажники».

В те годы, по словам пенсионера, 21-й строительный трест гремел. На его счету – многие нефтяные, промышленные и социальные объекты. В Черниковке это почти все жилые дома, школы и детские сады.

Уфимская ТЭЦ-3 – один из объектов, в строительстве которого принимал участие Рафаил Гараев. Здание было введено в эксплуатацию в 51-м году. Кроме того, будучи бригадиром каменщиков, он строил и такие крупные предприятия, как «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез».

Сегодня, несмотря на то, что торговля госнаградами запрещена, их легко можно найти в продаже в интернете. Стоимость звезды героя, например, начинается от 100 тысяч рублей. Неудивительно, что ради них ветеранов обворовывают, или даже сами родственники продают их ордена. В Уфе на одном из уличных развалов нам предложили купить, например, медаль «Ветеран труда».

Квартира в черниковской пятиэтажке, где жил Рафаил Гараев, теперь принадлежит другим людям. Супруга строителя умерла незадолго до него. Соседи рассказали, что две дочери Гараевых все еще живут в Уфе. Нам удалось найти их и наконец сделать то, ради чего затевалось все это расследование.

Второклассница Катя впервые держит в руках награды известного прадеда. Его она знает только по фотографиям. Рафаил Закирович не дожил буквально несколько месяцев до ее рождения.

Дочери строителя рассказали, что через несколько лет после его смерти все награды и документы пропали из квартиры. Вспоминают: при жизни он ими очень дорожил. Но будучи человеком скромным, поначалу даже не мог поверить в то, что получил свой главный орден – «Звезду героя».

Рамзия Ахметьянова, дочь Героя Соцтруда Рафаила Закирова: «Он был сначала в шоке, ходил по дому, нервничал, может, ошиблись, говорит!»

Кате всего 8, и она не знает имен великих вождей. Но теперь хорошо запомнит прадеда – простого человека, который буквально своими руками заслужил место в истории. Сегодня Кате объяснили, что медали иногда могут быть украдены, проданы. Но главное – это память, которая не продается.

Автор: Юлия Нигматуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!