Большинство лежачих полицейских в Уфе не соответствуют стандартам ГОСТа

08 августа 2019, 14:47     Вся Уфа    

Такой вывод сегодня сделали активисты ОНФ после проверки искусственных неровностей. Рейд по жалобам автовладельцев инициировал наш телеканал.

Сквозной проезд во дворе дома №27/1 по улице Авроры. Чтобы хоть как-то заставить водителей снижать скорость, жители потребовали сделать лежачих полицейских. Только искусственные неровности никак не останавливают водителей - потому что сделаны не по стандарту.

«Изначально, когда они уложили, я им сказала - это закалдака в принципе, а не полицейский. Но они не реагируют. Ни управляющая компания, ни УЖХ», - комментирует жительница дома №27/1 Светлана Хасанова.


По ГОСТу, в жилых кварталах при разрешенной максимальной скорости 20 в километров час, лежачие полицейские должны быть длиной не менее трех метров, высотой - 7 сантиметров. Если разрешена скорость до 40 километров, то длина неровности должна быть не менее 6 метров. На улице Авроры высота едва ли дотягивает до 4 сантиметров.

Зато автовладельцы хорошо замечают искусственные неровности на улице Амантая. На проезжей части - сразу несколько лежачих полицейских, которые каждый раз заставляют подпрыгивать водителей от неожиданности и высоты.

А еще, как и во дворах на улице Авроры, нет ни единого знака, предупреждающего о лежачих полицейских, не нанесена разметка, вдоль искусственной неровности - ямы и ухабы, что тоже считается нарушением. Неудивительно, что водители недолюбливают этот участок дороги.

На улице Аканазарова встречаем искусственную неровность из прорезиненной крошки. Казалось бы, уж заводская продукция должна отвечать требованиям! Но нет, ни высота, ни ширина не подходят под ГОСТ. Одним словом, в столице редко встретишь правильные искусственные неровности, которые выполняют главную функцию - заставляют водителей сбавлять скорость.

После продолжительных поисков, правильный лежачий полицейский удалось найти возле 110-ой школы в Советском районе. Его ширина соответствует гостам - более 3 метров. Единственный минус - нет разметки. Зато установлен знак, который предупредит водителей о том, что впереди искусственная неровность. А значит, они успеют сбросить скорость, чтобы не повредить автомобиль.

Как правило, в жилых зонах и межквартальных проездах такие полицейские появляются по просьбе жителей. Занимаются их обустройством жилищные службы города и управление коммунального хозяйства. А вот контролировать их качество могут сами уфимцы.

«Точно так же, как мы люди могут взять подручные средства, взять рулетку и линейку и замерить искусственную неровность у себя во дворе. И если он не соответствует нормам, зафиксировать, сфотографировать и отправить в ГИБДД», - объясняет член регионального штаба ОНФ в РБ Альберт Хакимов.


В Госавтоинспекции, в свою очередь напоминают, что за нестандартную искусственную неровность ответственные организации и лица могут схлопотать штрафы. Ведь это расценивается как создание помех движению.

«Если выявляются подобные факты, то согласно кодексу об Административных правонарушениях, за создание помех в дорожном движении предусмотрен штраф. На физлиц от 5 до 10 тысяч, на должностных 25 тысяч, на юрлиц от 300 тысяч», - прокомментировал государственный инспектор ДИ и ОД ОГИБДД УМВД России по г. Уфе Фарит Исхаков.

Конечно, проверить абсолютно все искусственные неровности за один раз невозможно физически. Но по уже выявленным фактам будут подготовлены обращения в Госавтоинспекцию и прокуратуру.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!