И пусть весь мир подождет...

02 апреля 2015    Редакция RB7    1523
Реклама внушает нам, что ежедневное употребление йогуртов позволит уменьшить талию, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и самое главное, поможет как можно дольше оставаться красивой и здоровой.

На полках магазинов йогурты представлены в огромном разнообразии и «пусть весь мир подождет», пока мы наслаждается неземным вкусом.

Но, как выбрать именно тот настоящий йогурт, который принесет пользу нашему организму. Давайте разбираться.

Йогурт йогурту рознь

Page big slivki moloko jogurt deserti frukti yagodi cherniki ezheviki cream milk yogurt dessert fruits blueberries blackberries 51890345617

Если кто то думает, что йогурт продукт современной цивилизации, то это мнение ошибочно. Еще древние греки и римляне были тонкими ценителями «фракийского молока», которое на самом деле — йогурт. Даже в древних книгах иудеев есть рецепт приготовления блюда, удивительно похожего на современный йогурт.

Йогурт — это кисломолочный продукт. Он готовится на основе молока (не только коровьего, но кобыльего, овечьего, соевого, верблюжьего, козьего и других) или сливок с искусственным обогащением лактобактериями. О йогурте можно говорить только в том случае, когда число этих микроорганизмов в 1 грамме продукта превышает 107 КОЕ. Если же меньше, то в лучшем случае это кисломолочный продукт либо просто лакомство.

Мы уже привыкли, что молочные продукты бывают разной жирности, поэтому и йогурты в зависимости от содержания жира бывают: сливочные (5–10%), изготовленные из цельного молока (не менее 3,2%), с пониженным содержанием жира (0,5–2%), обезжиренные (не более 0,5%). 

Важно знать, что для нашего здоровья полезны только живые йогурты, в которых содержатся определенное количество живых лактобактерий, которые способны нейтрализовать вредное воздействие нитритов, существенно снижая риск развития рака. Но, срок их жизни — не больше недели при хранении в холодильнике. В составе йогуртов, на упаковке которых стоит больший срок годности- входят консерванты и польза от них в лучшем случае — минимальна, а в худшем… А ведь существуют йогурты со сроком хранения и 6 месяцев!

Page big 105275734 4449415 10

В составе качественного йогурта не должны присутствовать такие компоненты как: агар, крахмал, желатина, тапиоки. Необходимая консистенция в качественном продукте достигается естественным способом.

На что стоит обратить внимание при покупке йогурта в магазине:

Консерванты. Один из любимых консервантов производителей — Е1442, который позволяет хранить продукт в пластиковой баночке месяцами, при этом, нисколько не меняя его вкусовых качеств. Ни о каких живых лактобактериях в этом случае говорить не приходится.

ГМО. До сих пор нет точного ответа, как влияют генно-модифицированные продукты на наш организм. И пока не поставлена точка в этом вопросе, многие стараются воздержаться от их потребления. Но стоит знать, что многие йогурты с большим сроком хранения имеют в своем составе кукурузный крахмал, который придаёт продукту густую и нежную консистенцию. Кукуруза — один из первых продуктов на земле, подвергнутый генной модификации. Впрочем, и «живые» йогурты от многих производителей содержат крахмал.

Сахар. Мы уже не представляем свою жизнь без сахара. Даже производители признают, что продажи натуральных йогуртов без подсластителей и ароматизаторов значительно ниже, чем сладких йогуртов с вкусовыми добавками. Только вот пользы от таких йогуртов нет абсолютно никакой. Что же касается вреда от сахара — это отёки, ожирения, кариес.

Ароматизаторы. Они придают нашему йогурту фруктовый аромат, но, к сожалению ещё и повышают уровень кислотности в желудке и в полости рта.

И очень часто, широко разрекламированные «кусочки фруктов» не всегда являются именно тем, за что их выдают производители. 

Надо также признать, что самыми безопасными и полезными для здоровья можно назвать йогурты, приготовленные дома на основе купленных в аптеке лактокультур — без добавления химических добавок и с небольшим сроком хранения.

Page big jogurt

Йогурт, безусловно, очень полезен для нашего здоровья, но только помните, что это утверждение распространяется только на живой и правильный йогурт.

Йогурт в домашних условиях

Сегодня можно делать настоящие йогурты дома. Используют для этого йогуртницу, мультиварку, духовку или банку (кастрюлю). Нужен сосуд с крышкой, а также тепло. В первую очередь нужно выбрать молоко. Не следует брать с консервантами. Их присутствие выдает большой срок хранения молока. Можно купить молоко на рынке у продавца, которому вы доверяете.

Для приготовления йогурта кроме молока требуется закваска. Ее можно приобрести в аптеке или супермаркете. Молоко (1–3 л) закипятить и охладить до 38–42 °С. Перелить в чистую стерилизованную банку (кастрюлю, термос), добавить закваску, перемешать. Накрыть крышкой и убрать в теплое место. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы йогурт загустел, требуется 4–8 часов. Чем ниже температура, тем продолжительнее будет процесс.

В домашних условиях следите за стерильностью посуды, чтобы случайно не размножить наряду с полезными микробами возбудителей кишечных инфекций. Для этого посуду нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Домашние йогурты лучше употребить в течение 3–5 суток. Из-за размножения бактерий с каждым днем йогурт становится кислее.

Page big 01d1d2957dd09ea0c9113b487b403747


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!