Российские ученые создали первый в мире аппарат городского высоковольтного отопления

23 сентября 2008, 05:35     www.bashinform.ru    
В Сибири российские ученые создали энергетическую установку, умеющую напрямую перерабатывать промышленные высоковольтные токи в тепловую энергию. Причем, без какой-либо угрозы для окружающей среды. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе новосибирского Академгородка, согласно официальным испытаниям детище сибирских конструкторов оставалось не опаснее бытового светильника в тот момент, когда пропускало через себя такие объемы электрической энергии, какие необходимы для прогрева отопительной системы целого городского квартала.

Авторы изобретения и не скрывают, что этот, в общем-то, фантастический результат был достигнут за счет использования обычного эффекта электрической индукции, с которым знаком каждый старшеклассник. Сначала ими был создан электрокотел, способный обогреть небольшое помещение. Потом пошли другие индукционные модели, которые были уже в состоянии обогревать многоквартирный дом. И наконец, только что на новосибирском заводе "Сибтехномаш" завершились эксплуатационные испытания новейшей индукционной установки, настолько мощной, что прицепленная к ней система центрального отопления поселка или городского квартала уже никогда не останется без горячего водоснабжением. Дело в том, что индукционные технологии делают детище новосибирских теплотехников практически не ломающимся, не требующим обслуживания, а самое главное - полностью безопасным, несмотря на то, что электричество берется напрямую от высоковольтной линии.

По словам генерального директора завода "Сибтехномаш" Сергея Шаплова, первый промышленный образец новинки мощностью 1600 кВт на днях отправляется на место своей постоянной прописки в город Дивногорск. Начались аналогичные переговоры с руководством другого сибирского города - Нерюнгри. Похоже, идея высоковольтного отопления будет легко прокладывать себе дорогу и в других российских городах. Думается, столица Башкортостана не станет исключением, поскольку наш мегаполис крайне нуждается в таких дешевых и простых технологиях в системе жилищно-коммунального хозяйства. И не только Уфа, но и другие города республики.

Как показывают расчеты, затраты на электричество уже сопоставимы с затратами на обеспечение работы соответствующей по мощности мазутно-угольной ТЭЦ. Если учесть, что рост мировых цен на углеводороды необратим, становится понятной та легкость, с которой новосибирские высоковольные электрокотлы, едва родившись, обретают себе поклонников.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!