Вся жизнь на кончиках пальцев. Он взбирается на скалодром наощупь, помогает тренер. По его подсказкам Артём Бондаренко преодолевает сантиметр за сантиметром. У спортсмена с детства слабое зрение, он практически слепой. Но занимается скалолазанием, вернее боулдерингом – одна из разновидностей этого вида спорта, – уже полтора года. Соревнования в этой дисциплине среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья не проходят, поэтому Артёма сейчас готовят к выступлению на обычных состязаниях.
Артём Бондаренко: «Просто потренироваться, для здоровья, для соревнований. Я сам лазаю, тренер направляет, а лазаю я сам. Если я даже падаю, я группируюсь».
Новички должны как минимум 5 раз пройти по скалам со страховкой. Потом их допускают до боулдерной трассы. Это дистанция высотой в 2 метра. Спортсмены её проходят без страховки.
Артём Ахметзянов: «Я только летом лазил, потому что у меня вторая смена была. Мне не страшно сорваться с дистанции, потому что я уверен в себе».
Уверенность и силы у детей появляются от наставников. Максим Майоров весной этого года сам участвовал в Кубке Федерации скалолазания России. Выступал в двух категориях. В сложности стал первым, а в скорости – вторым. Сейчас не только готовится к предстоящим чемпионатам, но и помогает своему тренеру.
Максим Майоров, тренер по параскалолазанию: «Я достаточно недавно сам занимаюсь и на тренировках только помогаю своему тренеру, потому что детей приходит очень много и за всеми невозможно успеть».
Тимур Абдурашитов, тренер по параскалолазанию: «Тренировка длится 2 часа, за это время дети успевают и полазать, и сделать ОФП, и устать».
Мастер-классы организовали благодаря проекту «Спорт доступен каждому». В ноябре планируют провести такие занятия по стрельбе из лука, паракаратэ и фехтованию, чтобы сломать барьеры ограниченных возможностей.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!