Башкирские учёные с помощью генетики научились определять продуктивность скота не только в молочном, но и в мясном направлении

14 февраля 2017, 17:26     БСТ    
Как определить, сколько молока даст корова? Работники Аграрного университета с лёгкостью ответят на этот вопрос. Учёные с помощью генетики научились определять продуктивность скота не только в молочном, но и в мясном направлении.

Для большинства это лишь непонятные черточки. А вот специалисты Аграрного университета здесь видят индивидуальность животного. Именно по таким схемам читается генотип. Работники лаборатории молекулярной генетики определяют достоверность происхождения, чистопородность. Только в этом году специалисты заключили контракт на тестирование около полутора тысяч коров.

Ирина Долматова, профессор, заведующая лабораторией молекулярной генетики: «Мы для каждой головы составили генетический паспорт, который впоследствии будет использоваться для оценки достоверности происхождения. Для того чтобы получить племенной статус, все хозяйства должны пройти это тестирование. Это одно направление. Второе – это оценка продуктивности по определённым генам».

Молекула ДНК – главная молекула жизни. Она определяет все особенности организма, в том числе и продуктивность. На кафедре уже на протяжении 10 лет проводятся исследования связи генов с различными показателями.

Фарид Валитов, заведующий кафедрой пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных: «Чтобы выявить определённые генотипы, которые связаны с продуктивностью животных. Улучшить тем самым показатели продуктивности и технологические качества молока. Например, от коров, которые имеют генотипы типа «ВВ», можно получить молоко, из которого можно сделать сыра на 10%-15% больше».

С помощью аппарата амплификатора специалисты увеличивают количество копий генов. Без этого их не получится визуализировать. После геометрического увеличения, копии генов отправляются в электрофорез, где проходит разделение ДНК по молекулярной массе. Те, что полегче, уходят вниз, потяжелее – остаются наверху. Затем они окрашиваются. И уже под ультрафиолетовыми лучами специалисты могут рассмотреть и определить генотип животного.

Но положительных результатов можно добиться не только в получении молока, но и мяса. Лаборатория молекулярной генетики занимается генотипированием мясного скота.

Татьяна Седых, доцент кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных: «В результате мы хотим получить панель маркеров, которые позволят нам выбирать и подбирать животных как раз мясных пород. Это может касаться и другого скота. Для получения потомства с наиболее желательными качествами. Ну и в дальнейшем комплектовать стада хорошим поголовьем».

Исследования учёных Аграрного университета уже заметили. В прошлом году на главной агровыставке «Золотая осень» специалистам выразили благодарность за проделанную работу. Их труды не на бумаге, а уже на деле позволяют добиться хороших результатов и повысить тем самым продуктивность животноводства республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!