В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства молодёжной политики и спорта Башкортостана

16 февраля 2017, 16:55     БСТ    
Почему пустуют городские парки, а нормативы ГТО не может сдать каждый второй житель республики? В столице республики состоялось расширенное заседание коллегии Министерства молодёжной политики и спорта Башкортостана. Мероприятие ежегодное. Но в этот раз итоги подводили в новом формате. На площадке «ВДНХ-Экспо» выступали акробаты, каратисты, спасатели и не только. Любой желающий мог прокатиться на велосипеде, поиграть в теннис и даже потрогать «Тигра» – главный приз международного ралли «Шёлковый путь».

Песнями встречали гостей форума члены российских студенческих отрядов. Кроме спортсменов, это волонтёры, участники туристических слётов, кадеты –  гордость республики. Здесь представлены десятки спортивных площадок, и у каждой своя история.

Под аплодисменты гостей мероприятия в Уфе запустили обратный отсчёт до Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

Ульяна Тыртышная, председатель Федерации фигурного катания Республики Башкортостан: «Здорово, что выступают коллективы. Представлены многие федерации, многие виды спорта, пришло много детей, гостей. Мы со своими спортсменами приходили, смотрели, что выставлено».  

Прошлый год был многогранным, насыщенным на события, чаще положительные. Главный успех – золотые медали рапиристов Артура Ахматхузина и Тимура Сафина на Олимпиаде в Рио. Победа биатлониста Антона Бабикова на этапе Кубка мира, успешное выступление представителей республики на Международных детских играх, в турнире «Дети Азии» и на Всемирных играх кочевников. Прибавьте к этому бронзовые медали команды «Салават Юлаев» и выступление волейбольного «Урала» и футбольной «Уфы» в элите российского спорта. Но высшие достижения невозможны без физкультурного движения. И в этом направлении тоже нужно развиваться. Так, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по внедрению комплекса ГТО. Однако нормативы не сдали почти 70% от числа выполнявших упражнения. А негодными к военной службе признали около 13% молодых людей.

Рустэм Хамитов: «Посмотрите на улицы Нефтекамска, Октябрьского, Уфы, Янаула или Аскарово – вы не увидите таких людей. Нет людей, занимающихся спортом в наших парках, скверах. Все условия есть, но нет людей».  

И всё это на фоне «большой стройки». Большой, ведь только за отчётный период в республике появилось 12 спортивных сооружений. И как отметил директор департамента Министерства спорта России Борис Гришин, Башкортостан входит в десятку субъектов по вводу в эксплуатацию спортивных объектов. Кстати, две трети из них построены за счёт внебюджетных средств.

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка, член Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ: «Даже в родной Стерлитамак я приезжаю и не узнаю. Там, где была кукуруза, – целые микрорайоны. Где была горка и мы тренировались, стоят дома, Ледовый дворец построили».

Рустэм Хамитов: «Мы должны знать наши слабые места и наши проблемы. В целом, мы работаем неплохо. Если поправим те недостатки, которые есть, ситуация будет намного лучше».

Так, республиканский пилотный проект «Здоровое поколение – сильный регион» обсуждают на федеральном уровне. В проекте – 34 школы, где уже ввели дополнительные часы физкультуры. И таких общеобразовательных учреждений может стать ещё больше. Но есть задачи, которые нуждаются в решении. Ведь спорт развивается, а значит, есть над чем работать и к чему стремиться.

Задачей остаётся преодоление дороги от массовости к мастерству, от значков ГТО к олимпийским медалям. Не значков ради, а для будущего региона. Чтобы у жителей республики горели глаза от выполнения физических упражнений, а не раздражения от экранов их смартфонов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!