Футбольный клуб «Уфа» никак не желает мириться с тем, что городе на Белой реке любят хоккей, особенно - матчи с «Ак Барсом». Встречу против ЦСКА в четвертьфинале Кубка России поставили на то же время, что и очередную вспышку зеленого безумия. И никто не позаботился о разведении двух хитовых событий.
Чего наши футбольные боссы хотели добиться – сложно сказать. Переманивали часть публики с хоккея? Если так, то вышла осечка.
PR-специалист футбольной «Уфы» даже пыталась завлечь мужчин-болельщиков тем, что, простите за размножение сего непотребства, бесценные яички самцам нужно держать в холоде. Ну да, на футболе 1 марта холодновато. Что, кстати, куда опасней для мужского здоровья, чем перегрев. Да и для женского организма простуда чревата серьезными последствиями. Мне не верите – у любого уролога спросите.
А еще на футболе голодно. На голы хозяев – прежде всего…
Девушка-пиарщица, которая сама иногда посещает хоккей, шум подняла большой. Но аншлаг на пятом мачте хоккейной зеленой серии все равно был. При этом пришедшие поглазеть на футбольный ЦСКА заняли чуть менее двух третей стадиона «Нефтяник». Одна треть пластиковых кресел даже не имела шанса что-нибудь охладить!
В конце-концов все равно оказалось, что выбирая между «футбиком» и «шайбой», мы выбирали между печалькой и грустинкой. «Уфа» вылетела из розыгрыша кубка со счетом 0:2. «Салават Юлаев» в неофициальный международный день котов проиграл «белым кошачьим» 3:4 и даже если пройдет далее, теперь устанет больше, чем потенциальные соперники по следующему раунду – «Авангард» и «Сибирь».
Я, наивный, решил, что часть коллег-журналистов и их родственников-друзей-подружек, которые занимают места в ложе прессы на «Уфа-Арене», отправятся на футбол – и приходить за полтора часа ради занятия священной позиции не стал. Ошибка была жестокой. Людей (я подчеркиваю – именно людей, не журналистов) с аккредитациями на игры «Салавата Юлаева» ходит так много, что мест опять не было.
Пришлось весь матч стоя смотреть. Это не слишком утомительно, но внизу у борта обзор неудовлетворительный - всей картины игры не видишь. Да, можно приметить эмоции хоккеиста, игроку чего-нибудь крикнуть или показать перед началом битвы два пальца Линусу Умарку. Но на этом удовольствия заканчиваются. Комфортных условий для работы прессы на «Уфа-Арене» не создано.
Это нужно выносить в отдельный пункт, но их количество, увы, ограничено.Так что пусть тут полежит. После игры к журналистам вывели только «юлаевца» Михаила Воробьева, который в этом плей-офф сыграл ноль секунд.
Миша сказал общие слова, вопросов ему коллеги вообще не задавали. У меня был один, но не хотелось красоваться, потому и не спросил: «А не лучше ли тебе, Миша, практику в «Толпаре» получать, вместо того чтобы тут на лавке сидеть?»
Эмиль Гарипов в воротах «Ак Барса»? Это радовало – это был почти конец сезона для Казани. Сидел молодой человек в запасе – и вышел под расстрел.
Эмиль нервничал. Его потряхивало. Он пропускал. Видели бы вы, как парень настраивался перед вторым периодом – что-то из разряда «отрешись от мира, дыши, ты спокоен, ты горное озеро в безветренную погоду». Как Гарипов молился сразу после победы – вы, думаю, понаблюдали…
Процент отбитых бросков Эмиль показал низкий – 88,5. Почему при такой игре вратаря «барсы» не вылетели из плей-офф? Это легко объяснить. Уфа мало бросала, а чудо из хозяйских ворот и вовсе выдало 85,2. Когда Игорь Захаркин сказал на пресс-конференции, что Никлас Сведберг сыграл на своем уровне и никаких вопросов к нему нет, я вполне понял главного тренера «Салавата Юлаева». Какой смысл ругать того, альтернативы кому сейчас нет.
Когда главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов похвалил Гарипова, я вообще порадовался. Выходит, Эмиля могут выпустить на шестую игру…
Если Казань начинает попадать, реализовывать свои моменты – у соперников большие проблемы. Этот матч как раз и стал демонстрацией. Не только Сведберг сыграл слабо – еще и соперник создал ему немало проблем несколькими точными попаданиями.
О ненужных удалениях Захаркин в этот раз сказал. Мы же давно об этом твердим, даже радуемся тому, что Максима Гончарова дисквалифицировали.
Но Максимом может стать и кто-нибудь еще. Тем более, если имеет к этому склонность. Мог Сергей Соин шайбу клюшкой отбирать, а не въезжать в соперника? Мог. Но не стал, чем подвел команду, о важности победы которой так красиво говорил в интервью.
Удаления Дениса Бодрова и Олега Сапрыкина тоже ударили по Уфе – гости их реализовали. Первый мог чуть осторожней клюшкой действовать, второй вообще непонятно зачем въехал во вратаря Казани.
Слышал мнение, что Уфа вышла на игру слишком уверенной в своей победе и плохо играла. Это не так. Я видел быструю реакцию игроков и их сложнейшие виражи в паре метров от меня – старание было на максимуме.
Проблема «юлаецев» в другом. Они боялись потерять почти схваченную удачу. «Может, быть, как-нибудь само получится, может, кто-то другой все сделает» – вот чем от некоторых хоккеистов несло. Где-то недостаточно быстро накрывали соперников, где-то боялись взять игру на себя, ждали Умарка, чтобы шайбу ему отдать. В итоге, не хватило, не смогли, не управились.
Главная проблема уже обозначена. Серия затянулась. Каждый следующий матч будет все более нервозным. Нет, большинство «юлаевцев» не устанут. Бегать в стиле «скипидар залит» в КХЛ почти все умеют. Но уже сейчас есть несколько игроков, которым тяжело. И это огромная проблема.
Источник фото: hcsalavat.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!