Вроде бы пятая встреча была почти выиграна, но счет 0:2 превратился в 2:2, а потом был тот самый позорный провал обороны во втором периоде овертайма.
Я понимаю людей, которые радуются «бронзе». Если любишь, то и в неудаче любимого или любимой попытаешься найти плюсы. Не стал космонавтом? — «Зато тебя теперь точно орбитальным мусором на орбите не убьет!». Продула на российском конкурсе красоты? — «Не придется нервничать на международном, будешь со мной рядом, съездим на дачку, шашлычков навернем, а то исхудала-то как…»
В хоккейной неудаче, в вылете из борьбы за кубок — тоже позитив. Медальки от Федерации хоккея России. Можно сыну дать поиграть, можно на стену повесить. Куча плюсов…
На самом деле ничего радостного в вылете нет. Можно ведь отследить карьеру хоккеистов этого состава «Салавата Юлаева». Не хотелось бы такого, но жизнь сурова — некоторые сегодняшние зеленые больше не будут так близки к Кубку Гагарина. Есть ветераны, которым скоро заканчивать, есть те, кому в будущем придется играть за слабые команды, которые на главное достижение не претендуют.
Даже те, кто еще завоюет Кубок Гагарина, потеряли много. Будут вместо двукратных обладателей однократными, вместо трехкратных — двукратными. Уже не так красиво, как могло быть.
У игроков хотя бы есть утешение — на счетах хоккеистов оседают славные цифры. А у тех, кто их поддерживает, кто на выезды ездит, что оседает? Нервы только расшатываются, да с работой-учебой проблемы. Сколько здоровья людьми было в этом плей-офф потеряно? Разве его «бронзой» залечишь?
Задумайтесь — многие верные «Салавату Юлаеву» болельщики не дожили до первого чемпионства. Не смогли с нами отпраздновать ни первое, ни второе.
А ведь есть и те, кто уже после второго триумфа влюбился в свою зеленую команду. Увидят ли фанаты зеленых еще хотя бы одно чемпионство? Если увидят — то когда? Сколько болельщиков «Салавата Юлаева» не доживет до этого момента? Это тяжелейшие вопросы без ответов. Это печальные судьбы людей, чья жизнь плотно связана с хоккеем.
Именно ради людей хоккеистам нужно было биться. Ради Маш, Наташ, Гульнар, Дим, Ильгизов, Саш, дедушек и бабушек, тетенек и дяденек… И «юлаевцы» в, общем-то, пытались, выжимали из себя все, почти получалось…
Но в итоге дерби-серия против магнитогорского «Металлурга» была проиграна с ужасным счетом 1:4. Даже небогатый «Автомобилист», играющий на арене 1970-го года, которая после реконструкции вмещает 5570 зрителей, смог сильней пощипать «лисиц», побив их дважды.
Что помешало? Тут всего два главных ответа — слабость состава проигравших и судейство в пользу победивших. То есть все вопросы к генеральному менеджеру «Салавата Юлаева» Леониду Вайсфельду и к людям в полосатой форме.
Почему я не говорю о травмах хоккеистов Уфы? Очень простой вопрос. То, что команду ослабил вылет нескольких игроков — это тоже следствие слабой работы генерального менеджера. Короткая скамейка. Потеря одного Дениса Бодрова стала проблемой для защитных пар — надежной замены просто не было.
Посмотрите на ЦСКА. Сколько им полевых хоккеистов потерять нужно, чтобы появились проблемы с составом? У них 10 защитников в плей-офф играет и 19 нападающих! Причем, формальным является участие всего одного форварда. Остальные летают по льду в рамках получаемого времени, пашут.
У большинства хоккеистов ЦСКА небольшие контракты. Как у нас — сказать сложно, информация закрыта. Но можно уверенно заявить, что мало кто на большую зарплату наиграл в серии против «Металлурга».
А почему мало кто наиграл? Потому что и не мог вовсе. Почти каждый был слаб для чемпионской команды — вот она чемпионской и не стала. Что тут говорить, когда даже ведущий игрок, опасный Линус Умарк в последних матчах сник, ничего не смог?
Очень неприятно это писать, но в пятой игре автор шайбы в ворота «лис» Максим Гончаров дважды дал забросить игрокам Магнитки в большинстве! А потом эта славная пара, Захар Арзамасцев и Филипп Метлюк сыграла так, что сразу два игрока соперника остались рвать одинокого вратаря «Салавата Юлаева». Шикарный подарок врагу в овертайме. И все, плей-офф окончен.
И защитники в обороне слабые — и удалений опять много было без особой надобности. Что со снайперами? Тоже проблем полно. Понятно, что нельзя Игоря Григоренко винить в том промахе, когда четыре минуты штрафа подряд Уфа в третьем периоде не реализовала. Форвард-ветеран со сломанной рукой играл. Да и вообще, шесть голов Игоря — лучший показатель в команде, больше ни у кого нет, столько же у Сами Леписто.
Но что остальные? От нуля до трех шайб. Пять у лидера Линуса Умарка, четыре у Теему Хартикайнена — и оба провалили серию с Магниткой.
Я бы уволил генерального менеджера за такую работу. Но в «Салавате Юлаеве» так не поступят. Так что будущую селекционную кампанию жду с диким любопытством. Что же будет? Кто-нибудь станет мудрей? Или нас ждет повторение худших лет?
Игорь Захаркин даже такую команду тащил. Он, как сапер в тяжелых боевых условиях, обходился смекалкой да опытом при критическом недостатке средств, строил мосточки, переправы наводил, создавал ловушки для танков, делал проходы в минных полях.
Но когда судьи мины подкладывают — тут любой бессилен. Ужас первой игры с Магниткой был лишь началом. История продолжилась, а шальной ее финал был в пятой игре.
Болельщики «лис», конечно, скажут, что ничего не было. Но пах Умарка вряд ли согласится. И вот нам уже заявляют, что ведущего защитника «Металлурга» Криса Ли за этот подлейший удар сзади нужно было в начале пятого матча серии удалять до конца игры — 5+20. И потом, в виде добавки, дисквалифицировать на две игры. Но не было никаких 5+20. Ли сыграл полный матч.
Еще был момент, когда откровенно срубили «юлаевца» Артема Чернова — за это судьи ничего не дали, но почти тут же легко удалили игрока «Салавата» Сами Леписто. И Магнитка счет сравняла, стало 2:2.
Я не помню, какого судью в тот момент обматерил Игорь Захаркин. Но очень хочу узнать — кто из рефери в этой серии напортачил. Нет, я не собираюсь мстить, не собираюсь кулаками махать, но журналисты подобные поступки арбитров должны вспоминать время от времени. Чтобы икалось судьям, чтобы глаза стыдливо отводили, когда в них посмотришь.
Понятно, что «юлаевцы» уже во время первой игры полуфинала должны были начать беречься и осторожничать. Понятно, что Дмитрий Макаров в пятой игре дал судье шанс, задержав соперника рукой, а Николай Прохоркин еще сильней подвел команду, заехав клюшкой по ноге Сергею Мозякину. Но нужно помнить, что когда бережешься — играешь в обороне хуже, меньше делаешь, слабей бьешь. «Металлурги» в этой серии особо не осторожничали, и их частенько наказывали меньшими штрафами, чем можно было. Или вообще нарушений не замечали. Позор, позор и еще раз позор судьям за такое. И если их кто из Магнитки купил — еще больший позор ему.
Закончу тремя пунктами. Первое: честной победу Магнитогорска в этой серии я не считаю. Второе: убежден, что Войтек Вольски и Крис Ли — хоккейные подлецы. Ну и третье: желаю «судьелургу» чаще чувствовать себя так, как чувствовали «юлаевцы» в этой серии.
Фото с twitter.com/khl
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!