Памятник Маяковскому: крепкие связи поэта с Башкирией

10 октября 2017    Редакция RB7    2436
Память о великом гении слова и известном борце за народ всегда живёт в центре Уфы.

Уфимский памятник Владимиру Маяковскому расположен на территории сквера имени великого поэта. Автором монумента стал талантливый скульптор и художник Александр Кибальников. Памятник вот уже более полувека является одной из главных достопримечательностей столицы Башкирии. А прототипом его стал памятник, расположенный на площади Маяковского в Москве.

Дочери поэта Елене монумент в Уфе нравится больше того, что находится в столице. В поэзии Маяковского тема служения поэта обществу является основной, поэтому бронзовая фигура известного футуриста лучше смотрится на низком постаменте, считает она.

История Маяковских

Дочь Владимира Маяковского, Елена Маяковская, она же Патрисия Томпсон, родилась в США. В середине 20-х годов поэт приехал к своему американскому другу. На одном из литературных вечеров Маяковский встретил Элли Джонс, эмигрировавшую из России. Через год у женщины родилась дочь, которую назвали Еленой. Когда девочке исполнилось 9 лет, она узнала имя настоящего отца.

Елена Маяковская

Корни Елены находятся, как это ни удивительно, в Башкирии. Её мать родилась в городе Давлеканово!

Ниже кусочек из рукописи Елены Маяковской «Дорогие воспоминания моего детства», копию которой она подарила музею на своей малой родине в Давлеканово.

...о месте рождения и происхождении моей матери, Елизаветы Петровны Зиберт, знают немногие. Она была уроженкой Давлеканово - городка, который ныне располагается на территории Республики Башкортостан. Когда мама была молодой, республика называлась «Башкирией» - тем словом, которое на мой «американский» слух звучит музыкально и даже экзотично.

Елена Владимировна пошла по стопам известного отца и стала писательницей и даже защитила докторскую диссертацию по философии. За свою жизнь дочь поэта написала более 15 книг.  В своём завещании Елена попросила после своей смерти кремировать тело и развеять прах над могилой отца.

Из рукописи Елены Маяковской:

...Мое самое памятное впечатление от первой поездки по городу - три могучих реки, которые пересекаются в Уфе. Это очень похоже на город Питсбург в Пенсильвании. Реки эти очень величественны. Так и кажется, что они символизируют неуемную энергию живущих рядом с ними людей...

...Национальный флаг! Какое это красивое и волнующее зрелище, когда он развевается по ветру! Его цвета синий, белый и зеленый - рождают в моей душе глубокий отклик, напоминая мне о ясном небе и белоснежных облаках, синеве вод и зелени полей…

...Меня поразила неожиданная красота Уфы - города, стоящего на трех реках. Когда мы двигались по широким улицам, я была просто очарована сочетанием старинных и современных зданий в городском пейзаже. Деревянные домики были выкрашены в разные цвета и богато изукрашены резьбой. Я размышляла о том, что самые простые вещи, предметы жизненно необходимые могут быть подняты на уровень искусства. Каждый такой дом выглядел маленькой драгоценностью…Слава богу, что их пока не разрушили и не заменили новомодными сооружениями. Как приятно видеть сохранность исторической части города - тех частных и общественных зданий, что, без сомнения, уже стояли здесь во времена молодости моей мамы...

...Полагаю, что американцам будет нелишне узнать о многонациональности моей родины - Башкортостана, где мирно уживались друг с другом башкиры, татары, русские, украинцы и потомки немецких переселенцев-меннонитов. Это может послужить примером для будущего!..

Елена Маяковская в Уфе

Памятник Маяковскому в Уфе

В начале сороковых на последнем заседании Исполнительного комитета были оглашены результаты конкурса на памятник Маяковскому…

Планировалось, что монумент выдающемуся советскому поэту и патриоту по проекту архитектора Георгия Вагина будет установлен в сквере имени Маяковского в 1941 года. На серый гранитный пьедестал установят бюст поэта. К сожалению, все это осталось на бумаге.  В конце сороковых годов на этом месте появился памятник Иосифу Сталину. О великом деятеле искусства забыли на десять лет.

В начале шестидесятых из столицы был привезён памятник, спроектированный скульптором Александром Кибальникове. Осенью того же года его установили в только что построенном сквере.  Сегодня памятник стоит немного иначе: его  лицевая сторона смотрит на улицу Цюрупы, сзади располагается берёзовая аллея.

Памятник Маяковскому в Уфе

Возведение самого сквера Маяковского у Коммунистической улицы началось в пятидесятых годах. Тогда городские  власти приняли решение об осушении территории и постройки системы отведения, чтобы избавиться от болота в самом сердце Уфы. Тогда на участке  оборудовали дренаж, а само болото засыпали землёй.

Сквер пользуются популярностью у жителей и гостей города, является любимым местом для отдыха и прогулок у уфимцев. Здесь произрастают высокие ели и берёзы; пышные кусты сирени благоухают весной на всю округу.  Благоустроенную и озеленённую территорию украшают гипсовые скульптуры. Сквер считается настоящим оазисом в шумном столичном городе.

Однако наш город Уфа радует и влюбляет в себя не только скверами, но и всей исторической вековой архитектурой, греющей душу жителей и гостей столицы, природными холмами и удивительными ландшафтами, особенным духом гордого и многонационального общества, живущего здесь. Это то, что увидела дочь смелого отечественного поэта.

Благодаря этому духу, мы и пишем о нашем городе и Республике, которая завтра празднует свой главный день, День Республики. И мы уверены, что посетив наш родной и любимый край, никто не останется равнодушен к красотам Башкирии. Добро пожаловать!

Комментировать