Интеллектуально-духовный центр Уфы - Национальный литературный музей

30 октября 2017    Редакция RB7    1822
Открытие этого музея пришлось на 06 января 2000 г. в Уфе. Но в него входит входит целых 5 филиалов, раскиданных по всей нашей республике.

1. Мемориальный дом-музей Мажита Гафури.

Открыт в 1948 г. в доме, который правительство подарило писателю при его жизни, ещё в 1923 г. за его великие заслуги в литературной сфере. Семь залов музея наполнены документальными экспонатами и подлинными предметами обстановки, окружающими поэта-просветителя во время его жизни и работы.

Музей М. Гафури

Мемориальный дом-музей М.Гафури. Вечер романсов, 2013 г.

2. Музей Мифтахетдина Акмуллы.

Находится на родине поэта, в Миякинском районе, в деревне Туксанбаево. Был открыт в 1981 г., когда исполнилось 150 лет со дня рождения классика башкирской поэзии. Вниманию посетителей представлены не только обрывки произведений творца, но и музыкальные инструменты, на которых он играл, и даже беседка у ручья, где поэт вдохновлялся.

3. Музей Мухаметсалима Уметбаева.

Работает в родной деревне поэта-просветителя в Кармаскалинском районе с 1991 г. Музей хранит подлинники рукописей учёного и писателя, а также проводит широкую культурно-образовательную программу, организовывая в своих стенах встречи и уроки.

Музей Уметбаева

Музей М.Уметбаева. Международный день музеев, 2014 г.

4. Музей Арслана Мубарякова.

Чтобы попасть в него, нужно добраться до Белорецкого района. Село Ассы славится не только своими минеральными источниками, но и народным артистом БАССР и СССР, что родился на этой земле. В честь этого в 1994 г. и был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству, а также истории его родного села.

5. Музей Шайхзады Бабича.

Открыл свои двери в день 100-летия со дня рождения поэта, в 1995 г. Находится в Дюртюлинском районе, в селе Асяново. Более 500 экспонатов раскрывают суть жизни и творчества мастера башкирского художественного слова.

Музейное дело в Башкирии

История музеев в нашей республике начинается с 1864 г. Именно тогда открылся самый первый Уфимский губернский музей. В 1919 г. начал работу Уфимский художественный пролетарский музей Октябрьской революции, ныне музей М. В. Нестерова.

В 40-х годах открылись ещё несколько музеев, среди них музей Ленина и музей Гафури. Но настоящий бум пришёлся на 80-ые годы, когда различные музеи открывались и в районах и в Уфе. В 1984 году на базе краеведческого музея был создан Башкирский государственный объединённый музей, в который вошли 11 республиканских филиалов и главный музей в Уфе.

Сегодня в Баширии всего 1076 музеев различной тематики. Это хорошая цифра, говорящая о стремлении людей собирать и объединять знания и культурно-исторические ценности и делиться ими со всеми желающими, в главной степени с подрастающим поколением нашего региона.

Национальная гордость

Национальный литературный музей создан для объединения не просто филиалов по республике, список которых мы привели в начале статьи. Он выполняет роль центра культурного просвещения жителей Башкортостана. В нём прекрасно проводят свой досуг юные поэты и писатели, чьё неиссякаемое творчество радует любителей стихов и рассказов различного жанра.

Задачи музея:

  • вести научно-фондовую и исследовательскую работы;
  • осуществлять выставочную, просветительскую и пропагандистскую деятельности;
  • организовывать научно-исследовательские экспедиции;
  • проводить различные конкурсы и викторины;
  • поддерживать связь со всеми учебными заведениями.

С этими задачами музей прекрасно справляется. Огромный ассортимент материала, собранного в музее состоит из редких книг, ценных рукописей, персональных вещей известных писателей и прочих, не менее значимых экспонатов. Руководит музеем бессменная Муратова Гульдар Сабитовна.

Литературный музей в Уфе

Музей пестрит изобилием элементов, относящихся к различным эпохам; логично, что такое изобилие привлекает к себе немало ценителей подобных изделий, вне зависимости от возрастной категории. Здесь можно наблюдать как совсем юных почитателей, так и уже опытных знатоков, каждый человек найдёт для себя именно то, что соответствует его персональным запросам.

Литературный музей включает в себя целых 34 просторных зала, где можно лицезреть удивительные собрания из 10 000 эксклюзивных экспонатов, которые подразделяются на такие секции: природная, археологическая, историческая и этнографическая.

Литературный музей

Стены самого здания, которое несёт также историческую ценность, пестрят удивительными портретами небезызвестных писателей из Башкортостана, их снимками. Большую ценность представляют такие экспонаты как оригинальные предметы писателей с их личными автографами.

В помещении можно увидеть древнейший мебельный гарнитур и другие исторически и культурно ценные предметы обстановки.

Литературный музей

«Ночь музеев - 2017»

Музей постоянно проводит различные мероприятия, участвует с другими музеями Уфы в известной уже для всех горожан акции «Ночь музеев». В течение всего 2017 года в стенах музея проходит акция «Читаем и помним». А 4 ноября в 18 часов вечера стартует ежегодная «Ночь искусств».

Все желающие проникнуться и познакомиться поближе с этим важным культурным местом нашего города могут отправиться

по адресу: Уфа, улица Достоевского, 160. Предварительно ознакомьтесь с афишей выставок в Уфе.

Комментировать