Почему нам снятся страшные сны?

19 апреля 2017    Редакция RB7    1792
Каждый знает, что такое ночной кошмар. Но никто их не любит. Разберемся, почему мы видим их.

Сумасшедшее сердцебиение, тяжело сделать вдох, холодный пот по телу, ощущение ужаса – вот что испытывает спящий. Существует масса предположений, почему мы видим кошмары. Самая популярная гласит, что страшные сны помогают справиться с проблемами, пережить сильное эмоциональное потрясение. Психологи считают, что страшный сон помогает подготовиться к пугающей ситуации. Беременным женщинам снятся сны о младенцах.

Матерям видится, что с их детьми случилось нечто плохое. По мнению специалистов, сны такого рода говорят, что необходимо повышенное внимание к ребенку и ответственность. Также кошмары являются следствием расстройства сна, которое часто наблюдается у молодых мам. По большей части страшный сон – результат тревоги и стресса. Однако то, чего мы действительно боимся, происходит во сне крайне редко.

Американские исследователи провели анализ сновидений жителей США после совершенных терактов.

Американцам стали чаще сниться кошмары, однако никому не снились падающие небоскребы и самолеты.

Спящий не кричит и не двигается, когда видит кошмар. В кино мы наблюдаем, как актер мечется в кровати, кричит. Но человеческие мышцы парализованы в период фазы быстрого сна. Работают лишь глазные мышцы и те, что отвечают за дыхание. Поэтому, если мы просыпаемся крича или сидя, значит, уже не спим. Мы пробуждаемся в ужасе, поэтому кошмарные сновидения запоминаются лучше остальных снов.

Детские страшные сны намного больше пугают родителей, чем ребенка. Малыш открывает глаза с криком, однако никого не видит и не слышит. Его трясет, он резко садится или встает. Не нужно будить ребенка, иначе он еще сильнее напугается. Спустя пару минут ребенок вновь уснет и наутро не вспомнит о сновидении.

Дело в том, что кошмарные сны посещают нас в период перехода четвертой, наиболее глубокой стадии сна, в фазу быстрого сна. У взрослого данный механизм налажен, а у ребенка – нет. Подобные кошмары с возрастом проходят. Ученые исследуют осознанные сновидения. Человек осознает, что спит и способен изменить содержимое сновидений.

Загвоздка в том, что неподготовленный человек понимает, что спит, и просыпается. Необходимы тренировки.

Техникам управления сном обучают участников боевых действий и людей, попавших в эпицентр природных катастроф.

А еще сновидения – это источник вдохновения. Брем Стокер увидел сюжет романа «Дракула» во сне после довольно плотного ужина. Многие писатели написали книги после того, как их посетили кошмарные сны. Ярчайшим примером является Стивен Кинг, автор множества фантастических произведений. Образы из сновидений принесли ему популярность и любовь миллионов.

Комментировать