В аптеках Уфы могут появиться препараты от бессонницы нового поколения

12 апреля 2017    Редакция RB7    1279
И это благодаря новым исследованиям о мозговой активности во время сна.

Что такое сон? Может ли человек вообще не спать? Что происходит с нашим мозгом во сне, он тоже спит? Оказывается, мозг не засыпает вместе с человеком полностью. Нейрофизиологи уверяют, что они нашли центр, погружающий в сонное состояние лишь отдельные участки мозга, когда все остальные бодрствуют.

Он расположен в таламусе мозга (конкретнее в ретикулярном его ядре- РЯТ) и посылает сигналы в кору головного мозга, вызывая очаги медленной волновой активности. Обычно такое явление фиксируется в фазе глубокого сна, в состоянии комы или общего наркоза. И связано оно с уменьшением возбуждения нейронов. При высокой активности этого центра мозг может погрузиться в такой режим полностью.

Для чего наш мозг находится в полусне и зачем ему спать частями? Исследователи считают, для того чтобы закрепить свежие впечатления и разложить их по полочкам.

Во сне различные участки мозга обмениваются информацией.

Возможно, что РЯТ ответственен и за короткие провалы в сон, они бывают у длительно не спавших людей, пытающиеся при этом бодрствовать.

Головной мозг способен погружаться в 2 вида сна. Во время, так называемого, глобального сна, он весь находится в состоянии медленной активности. При локальном сне «спят» лишь некоторые его отдельные участки. Установить это явление помогли опыты с животными. Так, у животных, которым не давали спать, могла возникать медленноволновая активность лишь в отдельных участках мозга, и при этом животное бодрствовало.  

Ученые выяснили, что при слабом стимулировании РЯТ у мышей возникала активность медленных волн лишь в небольшом участке коры мозга, а при сильном воздействии—по всей коре. Во втором случае животные становились сонными, у них снижался мышечный тонус.

Исследователи выяснили, что в отличие у человека, находящегося в сонном состоянии, под наркозом активность медленных волн в разных участках головного мозга у него не скоординирована.

Какое значение для человечества имеют эти исследования, посвященные состоянию нашего мозга в период сна? Знание механизмов мозга, управляющих сном и бодрствованием способно помочь в создании препаратов от бессонницы и средств для наркоза нового поколения. Человечество научится управлять сном и максимально расслабляться или бодрствовать в нужные моменты.

Комментировать