В Уфе начался сезон дорожных ям

25 апреля 2017    Редакция RB7    1232
А в США нет проблем с разрушением дорог. Более того, их используют для получения альтернативной энергии.

В Калифорнии в тестовом порядке реализуется оригинальный проект получения электрической энергии, основанный на преобразовании колебаний дорожного покрытия при движении по нему автомобилей. Планируется, что подобными возможностями наградят два участка дорог, израсходовав на их переоборудование около 2,3 миллионов долларов.

Система построена на пьезоэлектрических кристаллах, обладающих способностью при сжатии генерировать небольшой объем электричества. В настоящее время подобные кристаллы нашли свое применение в музыкальном оборудовании, но авторы идеи уверяют, что при их массовом использовании получаемой энергии будет достаточно для питания уличной системы освещения и других бытовых целей.

В общей сложности планируется модернизировать два дорожных участка длиной по 60 метров, расположенных в Сан-Хосе и Мердесе. Толщина генераторов, созданных на основе пьезоэлектрических кристаллов, не превышает 20мм.  

Разработчики проекта уверены, что получаемой подобным образом электроэнергии будет достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности в электроэнергии до 5 тысяч частных домовладений.

В случае, если эксперимент продемонстрирует свою жизнеспособность, местные власти планируют расширить количество подобных «электростанций», так как они оптимально вписываются в разработанную в Калифорнии программу перехода на возобновляемую энергию, рассчитанную на период до 2045-го года.

Еще одно предложение по производству электричества с использованием дорог разработала компания Wattway. Она предлагает покрытие дороги прочными солнечными батареями, позволяющими ежегодно вырабатывать до 7мВт в час. Проект в настоящее время реализуется в Джорджии.

Комментировать