Уфимские агрохозяйства не используют ГМО

26 апреля 2017    Редакция RB7    1294
В то время как Китай расширяет свое присутствие на этом рынке.

Сделка с участием китайской госкомпании ChemChina по поглощению швейцарской Syngenta позволит Поднебесной занять лидирующие позиции на мировом рынке ГМО. Эксперты отмечают, что с новыми возможностями Китай займет лидирующее положение в сегменте сельхозпродукции, выпускаемой на основе генной модификации. Кроме того, сделка еще больше ограничивает количество государств, участвующих в разработке подобных технологий. Фактически кроме Китая с ГМО работают только американские и немецкие производители сельхозпродукции.

Сделка по приобретению Syngenta уже одобрена европейскими антимонопольными службами. Совершить ее планируется по ходу текущего квартала, при этом стоимость нового актива китайского химического гиганта составляет 43 миллиарда долларов.

В прошлом месяце в Европе была одобрена еще более крупная сделка на сумму в 130 миллиардов, ее участниками стали представители американского бизнеса «Dow Chemical» и «Du Pont».

Эксперты отмечают, что у Китая есть все основания превратиться в мирового лидера по производству продукции сельхозназначения, подвергнутой генной модификации. Сегодня численность населения Поднебесной составляет около 1,3 миллиардов человек, причем в стране стремительно растет число представителей среднего класса, обладающих более высокими потребностями по обеспечению продовольствием.

В условиях недостатка земель, пригодных для сельского хозяйства, переход на массовое применение ГМО способен обеспечить покрытие национальных потребностей в продовольственных товарах по значительному количеству позиций.

Несмотря на то, что в большинстве стран мира, в том числе в Китае, негативно относятся к подобным продуктам, считая их небезопасными для человека, китайские власти активно инвестируют средства в биотехнологии, способные обеспечить растениям большую урожайность и устойчивость к негативному воздействию.

В настоящее время за безопасность ГМО ратует все больше ученых, уверяющих, что модифицированные подобным образом культуры не имеют никаких отличий от сортов, получаемых в результате традиционной селекции.

Комментировать