Третья молодость Kia Opirus

29 мая 2009    Редакция RB7    3081
Так уж получилось, но под конец своей жизни седан Kia Opirus не только стал играть роль флагмана модельного ряда KIA, но и попытался вторгнуться в премиум-сегмент.

Появившись на свет в 2003 году Kia Opirus (в США машина называется Kia Amanti) сразу же попал под жестокий огонь критики. Внешность машины была более чем спорная и вызывала немало ассоциаций с Mercedes Е класса. Причем корейцы весьма странно переосмыслили дизайнерские идеи немцев, в результате чего на свет появилась самая настоящая пародия на Mercedes. Над машиной не смеялся только ленивый и Kia Opirus сразу же с завидной регулярностью стал попадать во всевозможные конкурсы автомобильных уродцев.

Через три года корейцы вынуждены были провести рестайлинг,

в результате чего машина обзавелась более благообразной радиаторной решеткой, но по-прежнему подозрительно смахивала на своего штутгартского духовного прародителя. И вот, наконец, в этом году корейцы решили окончательно отмежеваться от всяких сравнений и сопоставлений и в очередной раз модернизировали машину. Правда и в этот раз от сравнений с другими автомобилями не уйти – обновленный Opirus теперь стал похож на Buick Lacrosse.

Kia Opirus получил измененные бампера, задние фонари со светодиодами и размещенные в зеркалах указатели поворотов.

Ну и конечно же опять не обошлось без новой радиаторной решетки на которой теперь красуется эмблема так называемого суб-бренда Opirus. То есть, теперь это как бы не совсем Kia, а автомобиль более престижного люксового сегмента. Нечто подобное можно наблюдать у родственной фирмы Hyundai, которая так же разработала для своего флагманского седана Equus одноименный суб-бренд. И хотя пока преждевременно говорить о выделении Opirus в отдельную торговую марку, как, например, это сделали японцы в случае с Lexus, Infiniti и Acura, но тенденция прослеживается более чем отчетливо. Не исключено, что в будущем все люксовые автомобили Kia будут называться именно Opirus.

Гораздо больше изменений наблюдается в моторном отсеке.

Теперь там обосновались модернизированные двигатели объемом 2,7 л (195 л.с.), 3,3 л (259 л.с.) и 3,8 л (284 л.с.). Со всеми двигателями агрегатируется новый шестиступенчатый «автомат». Так как теперь Opirus призван конкурировать с автомобилями премиум-сегмента, значительно улучшились материалы отделки салона, самым заметным отличием которого от дорестайлингового автомобиля стал 3,5 дюймовый экран мультимедийной системы.

Все это, конечно, должно повысить шансы Kia Opirus в борьбе за покупателя,

но не стоит забывать, что, несмотря на две модернизации, автомобилю в этом году исполнилось уже шесть лет и по всем меркам Kia Opirus самый настоящий пенсионер. Впрочем, корейцы уже готовят ему замену и, скорее всего, проведенный рестайлинг позволит Kia Opirus продержатся на конвейере еще года полтора-два. А там ему на смену придет уже настоящий, премиальный седан, разработанный в полном соответствии с требованиями люкс-сегмента. Который наверняка будет носить то же самое имя – Opirus.

Источник: km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!