Роман Китая и США: пауза или финал?

16 мая 2014    Редакция RB7    735
Американские корпорации сворачивают производство в КНР и возвращают заводы домой

Американские корпорации сворачивают производство в КНР и возвращают заводы домой 

Запад меняет тренд: «чайнизация» уходит в прошлое, на смену ей приходит реиндустриализация. Первыми ласточками могут стать американские гиганты, которые начинают возвращать производство на родину. И дело не только в том, что Поднебесная сооружает барьеры для входа на рынок.

Но обо всем по порядку. Не будет большим преувеличением сказать, что последние 30-35 лет в мировой экономической истории прошли под знаком преображения Китая, которое в конечном итоге в корне изменило все мировое хозяйство.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году произошла смена политического курса, и Китай постепенно стал интегрироваться в мировую экономику. Трудовые ресурсы КНР к тому времени примерно равнялись всем совокупным трудовым ресурсам развитых индустриальных стран. При этом оплата труда в Китае и сегодня в несколько раз ниже, чем в Европе или США, не говоря уже о Японии, а в начале 1980-х она была ниже едва ли не на порядок. Кроме того, в КНР не было таких жестких требований по экологической безопасности, как в Европе (говоря начистоту, до начала 2000-х годов не было почти никаких).

Неудивительно, что в такой ситуации с начала 1980-х годов в Китай стали массово переводиться промышленные предприятия, производства из Европы, США, Японии (прежде всего трудоемкие и «грязные», но и не только). То, что не переносилось добровольно, китайцы активно «копировали», то есть воровали технологии и пытались воспроизвести сами. В результате в США, Европе и Японии в основном остались по преимуществу управленцы, а также инженеры и дизайнеры. Ну и, разумеется, финансовые потоки с прилагающимися к ним финансистами. Конечно, переехала далеко не вся промышленность: к примеру, предприятия ВПК или гражданское самолетостроение никуда не перемещались. Но определенный тренд был налицо: если в 1970-е годы доля промышленности в ВВП развитых стран составляла 60-70%, то сегодня она стала как минимум вдвое меньше.

Такой симбиоз был выгоден обеим сторонам. Китаю это помогло накормить население и занять его производительным трудом. Странам Запада это помогло выбраться из затяжного кризиса 1970-х годов и создать невиданное прежде по масштабам общество потребления. Потом это все приписали волшебному влиянию политики тэтчеризма и рейганомики, но на самом деле оба эти явления были не причинами, а следствиями вышеописанного процесса. Равно как и бурный экономический рост последующих 15-20 лет и становление глобальной экономики были обусловлены именно тем, что за КНР по такому же пути последовали и другие государства: Индия, Южная Корея, страны Юго-Восточной Азии. Много дешевой рабочей силы, помноженной на производительные технологии и финансовую систему, готовую бесконечно эмитировать деньги для оплаты этой самой рабочей силы и потребления продукции, которую она производит.

Но теперь мы, похоже, наблюдаем начало обратного процесса: США начинают перевод мощностей из Китая обратно. Этому есть несколько причин.

Во-первых, постепенно исчезают прежние выгоды. Китай сегодня уже почти завершил индустриализацию и постепенно входит в этап экономического развития, которое было характерно для западных стран и, кстати говоря, СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов. То есть «застой», как это называлось у нас. Экономика выходит на пик производственных возможностей и уже не может расти по 10% в год. Производство медленно, но верно переориентируется на внутренний рынок, дорожает рабочая сила, снижается экспорт (либо возрастает импорт) и, по большому счету, это сужает возможности для кооперации: Китай уже не так дешев, чуть менее производителен и вдобавок не готов в прежних объемах финансировать экономику США, покупая больше всех американских гособлигаций.

Во-вторых, в самих США постепенно наступает отрезвление. Постиндустриальное общество и управление финансами в мировом масштабе – это хорошо, но надо понимать, куда девать освобождающееся население. Что делать с «ржавым поясом» и другими регионами, впавшими в депрессию в результате переноса производств в Азию? Наконец, возникают чисто политические проблемы: на набравший силу Китай особо не прикрикнешь, а если все же придется, то можно остаться не только без гаек и болтов, но и без микроэлектроники для какого-нибудь очень важного авианосца или самолета.

Ну и, конечно же, мощным катализатором процесса выступает поведение властей США, потому что в последние годы они делают всё, чтобы максимально дестабилизировать обстановку в мире. В том числе постепенно подбираются к Китаю, а там есть свои болевые точки: Тибет, да и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Притом, что такие действия невыгодны абсолютно всем, кроме узкого круга «ястребов» из ВПК и финансистов, сделавших ставку на тотальный хаос. Но они, к сожалению, сегодня определяют политику. Так что сегодня есть довольно приличная вероятность того, что 30-летний экономический «роман» Китая и США прервется или как минимум вступит в пору взаимного охлаждения.

Но даже если это и случится, то явно не по инициативе китайской стороны. 

Читать полностью: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!