Санкции против России надо ужесточить

01 августа 2014    Редакция RB7    380
Для изменения курса Кремля потребуются гораздо более глубокие санкции, чем принятые доныне, утверждают журналисты The Wall Street Journal Джей Соломон и Маркус Уокер, ссылаясь на мнения американских экспертов по санкциям, а также действующих и бывших чиновников.

Недавняя история финансовых санкций США и ЕС, в том числе в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, наводит на мысль, что для изменения курса Кремля потребуются гораздо более глубокие санкции, чем принятые доныне, утверждают журналисты The Wall Street Journal Джей Соломон и Маркус Уокер, ссылаясь на мнения американских экспертов по санкциям, а также действующих и бывших чиновников. "В особенности следует наложить санкции на энергетический сектор России", - добавляют авторы.

Администрация Обамы взяла за образец продолжающееся финансовое давление на Иран. "За последние три года экспорт иранской нефти сократился вдвое, иранские банки преимущественно отрезаны от глобальной финансовой системы. Белый дом утверждает, что это побудило Тегеран впервые вступить в серьезные переговоры, цель которых - обуздание иранской ядерной программы", - говорится в статье.

Впрочем, американские и европейские разработчики этой стратегии подчеркивают: чтобы достичь этого результата, потребовалось наращивать санкции более 10 лет.

Кроме того, США и ЕС пришлось готовиться к потенциальному негативному эффекту для экономики, который выражался во взлете цен на нефть. Экономическая кампания против России чревата еще большими рисками. Российская экономика больше интегрирована в европейскую, чем иранская, ее доля в мировой экономике и инвалютные резервы тоже намного больше иранских, продолжают авторы.

Впрочем, Стюарт Ливи, руководивший санкциями против Ирана в Минфине США, замечает: "С Россией ситуация похожа на ситуацию с Ираном: есть проблема внешней политики и национальной безопасности, где одними переговорами ничего не добьешься... и дипломатия без рычагов давления не сработает".

Как ожидается, немедленный экономический эффект новых санкций будет невелик. Они не коснулись основного направления деловых связей России с Западом - поставок нефти и газа в страны ЕС. "Если по-настоящему ограничить экспорт российских энергоносителей, вы навредите ЕС не меньше, чем России", - признает Стефан Лене, научный сотрудник Carnegie Europe.

И все же Минфин США говорит, что готовит новые меры против Кремля. "Мы очень четко разъяснили, что можем и будем усиливать нажим, если Россия не сменит свой курс", - сказал неназванный высокопоставленный американский чиновник.

Действующие и бывшие американские чиновники упомянули о двух мерах против Ирана.

"Первая - закон от 2010 года, налагавший санкции на все иностранные и американские фирмы, которые продолжали деловые отношения с иранскими банками и компаниями из санкционного списка", - пишет газета. Иностранные фирмы были вынуждены выбирать - иметь деловые связи с США либо с Ираном.

"Второй шаг - в 2012 году Белый дом наложил санкции на Центробанк Ирана, через который проводится фактически весь экспорт иранской нефти. Это стало фактическим нефтяным эмбарго для Тегерана, а ЕС официально запретил импорт иранской нефти", - говорится в статье.

По мнению чиновников, Вашингтон и Брюссель должны разъяснить Кремлю, что новые болезненные санкции не за горами.

Марк Дубовиц из Foundation for Defense of Democracies советует запретить российским банкам использование глобальных банковских систем и внести в черный список компании, которые имеют дело с российскими организациями из санкционного списка.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!