Мебель-трансформер – отличный вариант преображения пространства

02 апреля 2015    svouimirukami.ru    9018
Когда места в квартире совсем немного, а комфортный интерьер нужно создать для целой семьи, на помощь приходит разного рода трансформируемая мебель.

Комфортное использование любого современного жилья предполагает комплектацию его определенным набором мебели. Но при ее установке в квартире, особенно малогабаритной, сразу-же начинает ощущаться недостаток свободного места. Чем большие габариты имеет мебель, тем меньшим кажется помещение, в котором она установлена и тем большие неудобства испытывают люди, проживающие в квартире. Поскольку вопрос с обстановкой малогабаритных квартир стоит достаточно остро, то мебель-трансформер вызывает особый интерес у потребителей и пользуется повышенным спросом.

Мебель трансформер – отличный вариант преображения пространства

Page big fcf8c4cefbcc6c4a6d59db281c19bd46

Первые представители трансформеров в нашей стране появились еще в советские времена, это были супер-модные диваны- и кресла-кровати и столы-книги. Сегодня ассортимент трансформируемой мебели стал более богатым и интересным, совмещающим совсем разные по назначению предметы, к примеру, детскую кровать и рабочее место, двухъярусную кровать для малышей с компактным диванчиком или большой обеденный стол с миниатюрным журнальным аналогом.

С появлением большого количества квартир с небольшой площадью способность мебели изменять свое назначение, а главное – габариты, стала очень актуальной тенденцией рынка, оказывающей влияние на самых крупных производителей мебели во всем мире. Особый интерес у покупателей сегодня вызывает именно дизайнерская, многофункциональная, эксклюзивная мебель.
Стол-трансформер и его преимущества

Page big mebel transformer9

Сама идея превращения столов далеко не нова, и раньше встречались варианты, когда рабочая мебель, стол-трансформер, легко превращался в мольберт или чертежную доску. В условиях небольшой квартиры очень удобным представляется небольших размеров столик, который к приходу гостей можно увеличить в размерах в 2-2,5 раза. Интересны также журнальные столики, которые при необходимости трансформируются в столы для игры в бильярд, шахматы или рулетку.

Page big mebel transformer11

Раскладные столы отличаются большим разнообразием механизмов трансформации, позволяющими существенно увеличить полезную рабочую поверхность кухонных столов, или же путем совмещения журнального и обеденного стола сохранить полезное пространство маленькой гостиной.

Детская мебель-трансформер подрастает вместе с малышом

Page big mebel transformer3

Родители знают насколько важна в детской комнате функциональная мебель которая в зависимости от возраста ребенка может преображаться соответственно потребностям его возраста. Приобретенный при рождении малыша столик для пеленания со временем можно будет превратить в отличное место для игр с удобным стульчиком, далее – в парту для подготовки школьных домашних заданий, та же парта при необходимости может трансформироваться в симпатичный компьютерный стол. В числе главных преимуществ такой мебели следует отметить ее чрезвычайную компактность – мешать детским играм она не будет.

Практичным вариантом идеально подходящим для детской является горизонтальная откидная кровать, которая может крепиться к другой мебели. Механизм для подъема в таких моделях крепится к длинной стороне, относительно малые нагрузки позволяют использовать для крепления более простые и дешевые, менее мощные механизмы.

Page big mebel transformer4

Для управления современной подъемной моделью с электроприводом достаточно всего-лишь нажать кнопку – электронный механизм осуществит подъем или опустит кровать на нужную высоту. Использование такой кровати позволяет отказаться от уборки с пола всех вещей, необходимых для использования в дневное время, для сохранности постельных принадлежностей их следует просто закрепить на матрасе.
Кровать-трансформер поможет освободить полезное место в маленькой спальне.

Поскольку человек значительную часть времени проводит в спальне, ему должно быть здесь уютно и комфортно. Но спальня ваша имеет маленькую площадь и классическая форма кровати займет основную часть площади. Предлагаем выход из этого положения – приобретайте кровать-трансформер. Но перед началом ремонта, вы должны заложить эту позицию в будущий проект. Таким образом, неизбежность сделать ремонт в спальне должен включать в себя и установку мебели-трансформера.

Page big mebel transformer6

Все модели кроватей трансформеров можно подразделить на три вида:

  1. традиционно используемые на протяжении последних десятилетий диваны-кровати,
  2. более сложные по конструкции горизонтальные и вертикальные откидные кровати-шкафы,
  3. кровати-столы и комоды.

Page big mebel transformer7

Оптимально использовать имеющееся пространство небольших квартир позволяют поворотно-откидные модели. Разработки специалистов-мебельщиков позволили весьма успешно спрятать кровать в другие полезные предметы мебели. К примеру, вертикальная откидная кровать при помощи пневматического или пружинного механизма доводится до вертикального положения и устанавливается в короб, представляющий собой часть мебельного гарнитура.

Варианты декорирования нижней части могут быть разными: зеркала, полки или ящички. Если в изготавливаемых раньше моделях для подъема использовались пружины и стальные тросы, то сегодня они оборудуются системами газлифта. Размеры откидных кроватей могут варьироваться от двуспального до одноместного.

Весьма оригинально выглядит кровать, которая прячется в специально сооруженный для этого подиум. Место для сна перемещается внутрь подиума на специальных роликах.

Page big mebel transformer121

В продаже также можно встретить другие разновидности кроватей-трансфомеров весьма успешно соединяющих в себе кровать и стол, шкаф, кровать и диван. Лидируют на этом рынке изделия от итальянских производителей, оснащенные очень практичными и надежными механизмами трансформации.

Диваны-трансформеры

Разговаривая о месте для сна нельзя не вспомнить о таком виде мебели как диваны-трансформеры. Представленные на сегодняшнем рынке модели удивляют большим количеством существенно отличающихся между собой вариантов трансформации. Наиболее распространенным на сегодня остается еврокнижка, отличающаяся современным совершенствованным механизмом на пружинах. Из последних новинок следует отметить диваны клик-кляк, механизм которых позволяет устанавливать спинку в трех различных положениях.

Page big mebel transformer10

Разворачивающиеся диваны – французские “раскладушки” и “аккордеоны”, при всех положительных моментах имеют существенный недостаток – срок службы их механизма при ежедневном использовании равняется всего 2-3 годам. Более надежными механизмами обладают современные модели: дельфины, флеши, еврософы, пумы, телескопы, литы. Наиболее комфортабельными на сегодня считаются реклайнеры с полностью автоматизированным процессом трансформации.

В отдельную группу можно выделить модульные системы, напоминающие игру тетрис. Сборка блоков имеющих прямоугольную или квадратную форму позволяет получать кровать со столиком, кресло или диванчик.

Отдельные модули могут храниться среди полок и стеллажей, на стене. Мебельные пазлы отлично вписываются в интерьер любого стиля.

Следует заметить, что мягкая мебель-трансформер, разве что за исключением дивана-книжки, для постоянного спального места не пригодна, ее можно использовать для ночевки гостей или для периодического отдыха.

Шкаф-трансформер

Page big mebel transformer14

Мода на мебель способную преобразовываться по желанию владельца не обошла вниманием и шкафы. Наиболее часто шкафы сочетают с кроватями, принцип их трансформации может быть разным. Наиболее популярны шкафы, в которых предусмотрена возможность трансформации внутреннего пространства путем перемещения, добавления или удаления полок, в зависимости от предметов, которые требуется хранить внутри шкафа. Среди оригинальных разработок следует обратить внимание на шкафы, которые могут изменять свои габариты, при необходимости одни модели складываются “сам в себя”, другие – раздвигаются вширь и позволяют разместить в них еще больше вещей.

Сделать мебель-трансформер своими руками вполне возможно. Конечно для этого понадобится:

  • разработать проект или найти в интернете подходящий, в уже готовом виде,
  • выполнить необходимые расчеты,
  • приобрести инструменты и материалы.

Самодельная мебель обойдется дешевле, но работа по ее созданию потребует от исполнителя внимательности, точного выполнения всех рекомендаций специалистов, аккуратности. Материалы и механизмы для создания трансформирующейся мебели следует приобретать высококачественные, в противном случае самодельная мебель окажется недолговечной.

Несколько полезных советов по выбору

Page big abcbd6a0018db3938e3c57e645958937

  1. Планируя приобретение мебели в малогабаритную квартиру следует предварительно просчитать вариант покупки трансформирующейся мебели – скорее всего она окажется более экономичной и позволит сохранить максимальное количество полезного места.
  2. Оспаривать компактность и функциональность трансформирующейся мебели нет смысла, но при ее выборе следует учитывать, что более сложные механизмы раньше или позже потребуют более сложного ремонта.
  3. При покупке следует изучить каркас изделия и поинтересоваться запасом его прочности, также желательно убедиться в полной исправности всех пружин и механизмов.
  4. Покупку лучше совершать вживую, при этом попросить у продавца-консультанта продемонстрировать все возможности выбранной модели.
  5. Если покупка жилья с большей площадью в скором времени не намечается, то лучше приобретать умную мебель-трансформер высокого качества – она прослужит намного дольше.
  6. Приобретая предметы мебели с низкой стоимостью следует понимать, что они могут быть изготовлены из материалов невысокого качества, а использованные при их монтаже механизмы могут оказаться недостаточно надежными. Лучшим материалами для изготовления считаются натуральная древесина или МДФ.
  7. Установка приобретенных шкафов-кроватей возможна только на качественно выровненные стены, причем только капитальные или кирпичные.
  8. При выборе кровати следует обратить внимание на форму ее основания или ножек- опорная доска должна быть широкой, а форма ножек – г-образной.

Даже в наше время во многих семьях отдают предпочтение традиционно используемой мебели, приобретение трансформирующихся моделей кроватей, диванов и шкафов можно считать шагом к комфорту нового уровня.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!