На первом месте в этом рейтинге оказался шум — 30% конфликтов. Именно грубые нарушения тишины чаще всего становятся причиной конфликта между жильцами многоэтажек. Музицирование в неурочный час, телевизор, работающий на полную громкость, и даже детский плач — все это может спровоцировать соседей на скандал.
Согласно московским законам, в многоквартирных домах запрещено шуметь с 23 часов ночи до 7 часов утра. В случае, когда переговоры с шумным соседом заходят в тупик, жильцы вправе обратиться к правоохранительным органам, которые составят акт об административном правонарушении.
В крайних случаях, если штрафные санкции не произвели на соседа должного действия, можно добиться его выселения. Правда, для этого придется потрудиться: собрать обращения к участковому, письма в адрес дебошира с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать общественный покой, а также получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума.
С указанными выше документами можно направляться в местную администрацию с запросом о выдвижении иска о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов. В случае одобрения судом (совсем исключительная и очень редкая мера), квартира будет продана, а вырученная сумма передана собственнику для приобретения нового жилья. Если же шумные соседи проживают в квартире по договору социального найма, порядок действий не меняется, а вот нарушители рискуют остаться без жилья вообще, поскольку на основании ст. 687 ГК РФ и ст.83, 91 ЖК РФ выселение будет проводиться без предоставления компенсаций.
Второе место в списке причин возникновения конфликтов между соседями занимают аварийные ситуации — 25%. Наиболее распространенная ситуация — прорыв труб, однако бывают и более экзотические случаи, такие как, например, обрушение потолка из-за устроенного соседями сверху бассейна.
Наиболее аварийными являются дома 50-60-х годов постройки, где обычно отсутствует нормальная гидроизоляция, а потому протечки воды могут нанести существенный ущерб имуществу соседей снизу.
При затоплении квартиры пострадавшая и виновная стороны должны руководствоваться Приложением № 2 Приказа от 12 марта 2001 года Управления городского заказа № 55-48/1 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства № 5-37/1 «Об утверждении инструкции «О порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положением «О порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения».
Если с потолка вдруг полилась вода, необходимо вызвать дежурного сантехника, который сможет обесточить вертикаль водопровода, а также зафиксировать причиненный затоплением ущерб. Затем следует обратиться в жилищно-эксплуатационную службу для составления документа, подтверждающего затопление квартиры соседями, а также получить заключение оценщиков о причиненном ущербе.
На основании именно этих документов виновник аварии будет выплачивать компенсацию пострадавшему – либо на добровольной основе, либо через суд. В случае, если виновник аварии неплатежеспособен, можно потребовать его выселения с продажей квартиры с торгов в качестве возмещения ущерба.
Впрочем, по утверждениям специалистов, лучшим способом защитить свое имущество от подобных неприятностей является страховка.
Следующая причина вражды между соседями, которая нередко перерастает в самые настоящие боевые действия, - нехватка парковочных мест во дворе (20% конфликтов).
Однако, по мнению квалифицированных юристов, акции прямого действия против соседа, занявшего ваше место на стоянке, или против его автомобиля - хоть и доступный вариант воздействия, но малоэффективный. Мало того, начав драку или поцарапав капот соседского авто, можно из потерпевшей стороны превратиться в обвиняемого, что чревато крупными штрафами и даже уголовным преследованием.
Лучше действовать легальными путями. Стоит особо отметить, что огораживание земельных участков попадает под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1).
Так, если на общем придомовом земельном участке вдруг появились столбики или иные ограждения, достаточно сфотографировать номера припаркованных на выделенной территории машин и написать заявление в префектуру округа или управу района. К заявлению следует приложить фотографии в качестве доказательства незаконной парковки и указать свои контактные данные.
Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в Государственное казенное учреждение Инженерных служб района (ГКУ ИС), которое отвечает за содержание дворовых территорий. На основе вашей жалобы ГКУ ИС должен выдать автовладельцу предписание об устранении нарушения. В случае, если оно не будет устранено, служба обратится в суд, который обяжет нарушителя подчиниться и отчитаться об в ГКУ ИС.
Но и это еще не все. Вы можете также обратиться в УВД района, написать заявление в экологическую полицию, которая является штатной структурой МВД, и вашего соседа оштрафуют согласно КоАП РФ (статья 7.1) в размере от пяти до десяти МРОТ. В некоторых случаях нарушителю также придется заплатить 1500 рублей за испорченное дорожное полотно согласно статье 12.33 КоАП РФ. И, наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей.
На нецелевое использование жилых помещений приходится до 15% конфликтов. Вообще, закон позволяет использовать жилые помещения под офис, однако в этих случаях необходимо соблюдение ряда определенных условий.
В случае, если вам стало известно, что соседи используют квартиру не по назначению, следует обратиться к участковому, в жилищную инспекцию местной администрации, в надзорные органы, отвечающие за эксплуатацию помещений в области бизнеса, торговли, услуг. Если подобные письма и жалобы не возымели должного результата, следует обратиться в прокуратуру для проведения проверки. После подобного сигнала прокуратура обяжет местные органы власти, в том числе участкового, отчитаться и провести допроверку.
Домашние питомцы замыкают рейтинг, они становятся причиной конфликтов с соседями в 10% случаев.
В действующем российском законодательстве не существует ограничений количества кошек или собак, которых можно держать в квартире. Поэтому, если соседи завели собаку, которая лает по ночам или пачкает полы в подъезде, необходимо жаловаться в ЖЭК не на само животное, а на шум, грязь или неприятный запах, которые оно производит.
Согласно закону, владельцы животных обязаны соблюдать правила общежития в местах общего пользования. Кроме того, запрещается держать кошек и собак на балконах, лоджиях и чердаках, а также выгуливать собак без намордников на территории детских и спортивных площадок.
В соответствии со ст. 5.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, за нарушение правил содержания домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов предусмотрен штраф для граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.
Кроме того, можно обратиться в районное УВД для наложения штрафа на владельца животного.
«Минимум конфликтов и судебных разбирательств случается, как правило, между жильцами домов с однородным социальным окружением, - рассказывает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – А вот различное материальное и семейное положение, возраст, образ жизни, мировоззрение и даже вероисповедание, напротив, с высокой степенью вероятности приведут к непониманию между владельцами квартир. Чем меньше общего между людьми, тем сложнее им найти компромисс в спорной ситуации. Известная поговорка «выбирая дом - выбирай соседей» стара, как мир и сегодня по-прежнему актуальна».
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!