Финансовый кризис, уже ударивший по рынку недвижимости в предыдущем месяце, внес смятение в ряды как продавцов, так и покупателей жилья. Нынешняя ситуация напоминает затишье перед бурей. Рынок замер. В ожидании. Все знают, что что-то будет, но что именно? Покупатели жилья не спешат, надеясь, что цены еще упадут. Продавцы недвижимости не торопятся, ожидая, что они будут расти.
Надо сказать, что до последнего времени рынок недвижимости дразнил и сулил хороший дисконт покупателям. На настоящий момент приобрести квартиру в российских регионах можно уже с 10-20% скидками, на московском - с
3-10%. Эксперты обещали, что до конца года в столице цены упадут на 5-10% и будут скользить вниз с той же динамикой вплоть до весны.
Те же, кто планировал приобрести квартиру с помощью банка, могут с этой надеждой попрощаться. Условия для получения ипотеки продолжают ужесточаться. Кроме того, банки паникуют и ждут дальнейшего падения цен на недвижимость. В этом случае их ожидают массовые задолженности по уже взятым застройщиками кредитам. Сегодня банки пытаются добиться упрощения процедуры изъятия и продажи заложенных под ипотеку квартир. В Госдуме уже готовят новые поправки, разрешающие банкам-кредиторам продавать оставленные в залог квартиры без необходимого сегодня решения суда.
Однако на днях глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Семеняка сообщил, что
Во-первых, предложение квартир на рынке будет снижаться: уже сейчас видны существенные сокращения объемов строительства. Кроме того, государство активно запускает программы оптовой скупки жилья для поддержки девелоперов и выполнения жилищных обязательств перед военными, очередниками и социальными работниками, все больше жилья будет уходить муниципалитетам и ведомствам и раздаваться в счет социального найма.
Вторая причина, по которой АИЖК не прогнозирует обвала цен на жилье, - активизация рынка ипотеки благодаря мерам господдержки, что должно в следующем году вернуть на рынок покупателей.
Напомним, кризис в первую очередь обрушил рынок ипотеки. Банки начиная с октября стали повышать ставки по ипотечным кредитам и ужесточать условия их выдачи. О повышении ставок объявляли: ВТБ 24, Альфа-банк, Абсолют-банк, «Дельтакредит», Юникредит банк, МДМ-банк, Городской ипотечный банк. ХКФ банк, МБРР, ДжиИ Мани банк вообще приостановили ипотечные программы.
Надо сказать, что до финансового краха банки могли позволить себе излишнюю лояльность к заемщикам и пораздавали кредиты направо и налево. Что в результате привело к ухудшению качества кредитного портфеля и росту просроченной задолженности по ипотеке в некоторых регионах до 6-9% при нормальном уровне 1%. Сегодня, схватившись за голову, АИЖК стало выселять неплательщиков и ужесточило правила выкупа закладных у партнеров.
Чем именно агентство собирается поддерживать умирающий рынок ипотеки, не давая окончательно скатиться вниз ценам на жилье? АИЖК планирует смягчить правила выкупа у банков ипотечных кредитов и уже направило на эти цели 100 миллиардов рублей. Либерализовать подход к банкам АИЖК согласилось после того, как правительство пообещало агентству дополнительные 60 миллиардов рублей.
Теперь кредиты будут выдаваться достаточно консервативно и финансировать не более 70% стоимости жилья. Кроме того, из-за нестабильной ситуации на валютных рынках банки, скорее всего, будут отказываться от фиксированных ставок по кредиту в пользу плавающих.
Однако, несмотря на оптимистичные для продавцов жилья прогнозы главы АИЖК, сегодня стоимость недвижимости продолжает медленно, но падать. А рынок ипотечного кредитования в России, который призван оживить спрос, что позволит застройщикам вновь поднять цены, стабилизируется лишь к середине следующего года, когда заработают механизмы рефинансирования ипотеки, разрабатываемые АИЖК.
Источник: ВсеДома.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!