Пока мы не купим икру, проверять качество придётся по упаковке. На каждой баночке должно быть указано, из какого вида рыбы был сделан отбор икры. Ведь семейство лососевых, из которого отбирают красную икру, достаточно большое. Так, в него входят такие рыбы как кета, горбуша, кижуч, нерка, сима, сахалинский таймень, а также сёмга и форель. Чаще всего отбор икры делают у горбуши, кеты и нерки. Многим больше знакома икра горбуши. Она – крупная и нежно-оранжевого цвета. Икра нерки – более мелкая и ярко-оранжевая. В любом случае, лучше брать икру, приготовленную не из замороженного сырья. Некоторые производители кладут в икру вкусовые добавки, чтобы улучшить гастрономические свойства не совсем качественного продукта. Поэтому не спешите с выбором икры, тщательно изучите баночку, перед тем как положить в корзину.
Икра – это продукт скоропортящийся, поэтому невозможно её сохранить без использования консервантов. Разрешёнными консервантами являются сорбиновая кислота и уротропин. Если на баночке икры указаны ещё какие-то добавки, то лучше от покупки отказаться. Икра, которая была просто посолена, после отбора, может храниться не больше 4-х месяцев.
После вскрытия баночки можно проверить купленную икру на вкус, консистенцию и запах. Хорошая икра обладает однородной консистенцией, все икринки – одного размера и фактуры. Икринки обязаны быть целыми, не раздавленными, слегка упругими при надавливании, но не твёрдыми. В середине обязательно должно быть ярко-оранжевое ядро. Никаких плёнок и инородных примесей быть не должно. Самой лучшей икрой считается та, где икринки друг от друга отделяются. Настоящая, хорошая красная икра должна иметь запах рыбы и ненавязчивый привкус горечи. Исключение касается икры нерки, там могут попадаться кусочки плёнки, она будет неоднородной консистенции и на вкус горчить.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!